Яблочное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочное пюре.
Яблоковое пюре — общие принципы изготовления
Яблоковое пюре прекрасно подходит для детского, диетического либо целебного питания, потому что отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если варьировать яблоковое пюре дополнительными ингредиентами и приправами (к примеру, сливками, медом, лимоновым соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится нужный и смачный десерт. Яблоковое пюре можно подавать как в чистом виде, так и вкупе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами либо вафлями. Время от времени яблоковый соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.
Яблоки отлично смешиваются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить смачное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. Зависимо от сорта применяемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип изготовления яблокового пюре очень прост: приготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных детей, сахар добавлять не следует. Также для самых малеханьких фрукты время от времени и не подвергают термический обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (время от времени с добавлением других фруктов либо овощей).
Яблоковое пюре нередко готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в холодном, черном и отлично открытом помещении. Идеальнее всего выходит консервированное яблоковое пюре из яблок кислых видов.
Яблоковое пюре — подготовка товаров и посуды
Для изготовления яблокового пюре будет нужно: кастрюля, разделочная доска, ножик, миска и блендер. Если есть особое приспособление для очистки яблок, с его помощью можно просто и стремительно снять кожицу узким слоем и удалить семечки. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку либо раскладывают по креманкам и сходу подают (если оно предназначается для десерта).
Яблоки нужно перебрать, отбраковывая подпортившиеся либо подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Потом необходимо почистить кожицу и удалить сердцевинки, если попадаются «глазки» — вырезать их. Точно так же необходимо приготовить и другие применяемые в рецепте фрукты и овощи. Заблаговременно отмерьте необходимое количество сахара и других дополнительных ингредиентов.
Рецепты яблокового пюре:
Рецепт 1: Яблоковое пюре
Яблоковое пюре готовится до боли просто. Его с наслаждением едят и малыши, и взрослые. Такое пюре можно есть с жаркими оладьями, блинами либо кашами. В данном рецепте употребляется сахар, потому такое пюре подойдет для малышей более старшего возраста.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора килограмма яблок;
- Вода — 500-600 мл;
- Сахар — 180-200 г;
- 12-15 мл лимонового сока.
Метод изготовления:
Яблоки вымыть, почистить, вырезать семечки и крупно порезать. Выложить в огромную кастрюлю и залить водой так, чтоб она покрывала яблоки. Поставить на огнь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимоновый сок.
Рецепт 2: Яблоковое пюре со сливками
Очень смачный десерт из новых фруктов и сливок. Для изготовления лучше брать жирные сливки — пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется «на глаз».
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки — 500-600 г;
- Вода;
- Сахар — по вкусу;
- Сливки.
Метод изготовления:
Яблоки вымыть, почистить и удалить семечки. Порезать яблоки кусочками, выложить в маленькую кастрюлю и залить маленьким количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягенького состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Потом добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Таковой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде либо же намазать яблоковым пюре жаркие тосты, новоиспеченный хлеб, запеканку либо начинить тарталетки.
Рецепт 3: Яблоковое пюре с бананом
Яблоковое пюре с бананов готовится очень стремительно и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре прекрасно подойдет для диетического и целебного питания.
Требуемые ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 0,5-1 банан.
Метод изготовления:
Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать «попы», с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты порезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.
Рецепт 4: Яблоковое пюре с тыквой
Яблоковое пюре с тыквой очень полезно для малышей и взрослых. Оно содержит нужные для организма витамины и микроэлементы, выводит токсины и шлаки, крепит иммунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре отлично усваивается организмом и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Его можно смело включать в программку диетического питания.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы;
- 1 килограмм яблок «Антоновка».
Метод изготовления:
Тыкву и яблоки кропотливо вымыть, осушить и очистить от кожицы. С яблок вырезать сердцевинки. Тыкву очистить от семян, оставив одну мякоть. Яблоки и мякоть тыквы порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огнь. Тушить до полной готовности (яблоко и тыква должны быть мягенькими), охладить и перетереть через сито. Можно также пропюрировать ингредиенты блендером.
Рецепт 5: Яблоковое пюре с корицей
Корица разнообразит вкус обыденного яблокового пюре и сделает его более насыщенным и благоуханным. Рецепт подходит для питания детей, школьников младших классов и диетического либо целебного питания.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.;
- Сахар — 18-20 г;
- Корица — 1 палочка;
- Половинка лимона.
Метод изготовления:
Яблоки вымыть, почистить, удалить семечки и порезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выдавить половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на слабом огне около получаса до полного размягчения. Как блоки сварятся, дать незначительно остыть, вытащить корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблоковое пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.
Яблоковое пюре — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Если яблоковое пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленоватых либо желтоватых видов. Красноватые яблоки могут вызвать аллергическую реакцию;
— Остывшее пюре можно всегда подогреть на водяной бане;
— Чем меньше время термический обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и нужных веществ. Чтоб очень уменьшить время варки, порезать яблоки следует как можно мельче;
— Чтоб яблоки стремительно не потемнели, в кастрюлю необходимо добавить мало лимонового сока;
— Размельчать блендером необходимо немного остывшие яблоки;
— Любителям не очень сладкого пюре предлагается такая пропорция: на 1 килограмм яблок необходимо брать менее 100 г сахара. Заместо обыденного белоснежного сахара можно использовать карий.
— Летние яблоки развариваются резвее всего, потому не непременно варить их в течение долгого времени.