Яблочное пюре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочное пюре.

Яблоковое пюре — общие принципы изготовления

Яблоковое пюре прекрасно подходит для детского, диетического либо целебного питания, потому что отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если варьировать яблоковое пюре дополнительными ингредиентами и приправами (к примеру, сливками, медом, лимоновым соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится нужный и смачный десерт. Яблоковое пюре можно подавать как в чистом виде, так и вкупе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами либо вафлями. Время от времени яблоковый соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Яблоки отлично смешиваются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить смачное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. Зависимо от сорта применяемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип изготовления яблокового пюре очень прост: приготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных детей, сахар добавлять не следует. Также для самых малеханьких фрукты время от времени и не подвергают термический обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (время от времени с добавлением других фруктов либо овощей).

Яблоковое пюре нередко готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в холодном, черном и отлично открытом помещении. Идеальнее всего выходит консервированное яблоковое пюре из яблок кислых видов.

Яблоковое пюре — подготовка товаров и посуды

Для изготовления яблокового пюре будет нужно: кастрюля, разделочная доска, ножик, миска и блендер. Если есть особое приспособление для очистки яблок, с его помощью можно просто и стремительно снять кожицу узким слоем и удалить семечки. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку либо раскладывают по креманкам и сходу подают (если оно предназначается для десерта).

Яблоки нужно перебрать, отбраковывая подпортившиеся либо подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Потом необходимо почистить кожицу и удалить сердцевинки, если попадаются «глазки» — вырезать их. Точно так же необходимо приготовить и другие применяемые в рецепте фрукты и овощи. Заблаговременно отмерьте необходимое количество сахара и других дополнительных ингредиентов.

Рецепты яблокового пюре:

Рецепт 1: Яблоковое пюре

Яблоковое пюре готовится до боли просто. Его с наслаждением едят и малыши, и взрослые. Такое пюре можно есть с жаркими оладьями, блинами либо кашами. В данном рецепте употребляется сахар, потому такое пюре подойдет для малышей более старшего возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма яблок;
  • Вода — 500-600 мл;
  • Сахар — 180-200 г;
  • 12-15 мл лимонового сока.

Метод изготовления:

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семечки и крупно порезать. Выложить в огромную кастрюлю и залить водой так, чтоб она покрывала яблоки. Поставить на огнь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимоновый сок.

Рецепт 2: Яблоковое пюре со сливками

Очень смачный десерт из новых фруктов и сливок. Для изготовления лучше брать жирные сливки — пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется «на глаз».

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки — 500-600 г;
  • Вода;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сливки.

Метод изготовления:

Яблоки вымыть, почистить и удалить семечки. Порезать яблоки кусочками, выложить в маленькую кастрюлю и залить маленьким количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягенького состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Потом добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Таковой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде либо же намазать яблоковым пюре жаркие тосты, новоиспеченный хлеб, запеканку либо начинить тарталетки.

Рецепт 3: Яблоковое пюре с бананом

Яблоковое пюре с бананов готовится очень стремительно и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре прекрасно подойдет для диетического и целебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 0,5-1 банан.

Метод изготовления:

Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать «попы», с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты порезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Яблоковое пюре с тыквой

Яблоковое пюре с тыквой очень полезно для малышей и взрослых. Оно содержит нужные для организма витамины и микроэлементы, выводит токсины и шлаки, крепит иммунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре отлично усваивается организмом и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Его можно смело включать в программку диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1 килограмм яблок «Антоновка».

Метод изготовления:

Тыкву и яблоки кропотливо вымыть, осушить и очистить от кожицы. С яблок вырезать сердцевинки. Тыкву очистить от семян, оставив одну мякоть. Яблоки и мякоть тыквы порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огнь. Тушить до полной готовности (яблоко и тыква должны быть мягенькими), охладить и перетереть через сито. Можно также пропюрировать ингредиенты блендером.

Рецепт 5: Яблоковое пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обыденного яблокового пюре и сделает его более насыщенным и благоуханным. Рецепт подходит для питания детей, школьников младших классов и диетического либо целебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.;
  • Сахар — 18-20 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Половинка лимона.

Метод изготовления:

Яблоки вымыть, почистить, удалить семечки и порезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выдавить половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на слабом огне около получаса до полного размягчения. Как блоки сварятся, дать незначительно остыть, вытащить корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблоковое пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Яблоковое пюре — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Если яблоковое пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленоватых либо желтоватых видов. Красноватые яблоки могут вызвать аллергическую реакцию;

— Остывшее пюре можно всегда подогреть на водяной бане;

— Чем меньше время термический обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и нужных веществ. Чтоб очень уменьшить время варки, порезать яблоки следует как можно мельче;

— Чтоб яблоки стремительно не потемнели, в кастрюлю необходимо добавить мало лимонового сока;

— Размельчать блендером необходимо немного остывшие яблоки;

— Любителям не очень сладкого пюре предлагается такая пропорция: на 1 килограмм яблок необходимо брать менее 100 г сахара. Заместо обыденного белоснежного сахара можно использовать карий.

— Летние яблоки развариваются резвее всего, потому не непременно варить их в течение долгого времени.