Яблочное варенье с ягодами
Если вы уже освоили рецепт традиционного яблокового варенья, и вам охото испытать чего-нибудть новенькое, сможете сварить яблоковое варенье с ягодами — вишней, ежевикой, брусникой либо даже черноплодной рябиной. Такое варенье приятно разнообразит ваш стол.
Яблоковое варенье с брусникой
Для изготовления яблокового варенья с брусникой вам пригодятся:
- брусника — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
Переберите и промойте ягоды брусники. Потом высыпьте сахар в кастрюлю, добавьте в него 2 ст.л. воды и сварите сладкий сироп. Не дав ему остыть, залейте жарким сиропом бруснику. Промойте яблоки, очистите их от семян и кожицы и нарежьте дольками. Добавьте к бруснике дольки яблок и размешайте. Поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и остудите. Эту функцию нужно повторить три раза. Когда варенье будет готово, разлейте его в стерилизованные банки, дайте ему вполне остыть и закройте банки полиэтиленовыми крышками.
Яблоковое варенье с ежевикой
Чтоб сварить яблоковое варенье с ежевикой, возьмите:
- сахар — 1,5 кг
- кислые яблоки — 1 кг
- ежевику — 1 кг
- ежевичный ликер — 6 ст.л.
- сливочное масло — 20 г
- кардамон — 0,5 ч.л.
- сок 1-го лимона
Прогрейте сахар в духовке. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками, положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды. Доведите яблоки до кипения и варите около 10 минут — пока яблоки не станут мягенькими. Потом положите в будущее варенье ежевику и влейте лимоновый сок. Снова доведите до кипения. Кипятить необходимо около 15 минут — ягоды должны начать развариваться. Позже добавьте за ранее прогретый в духовке сахар и помешивайте варенье, пока сахар не растворится. После чего вам необходимо прибавить огнь и кипятить варенье в течение 10 минут. Потом влейте в варенье ликер из ежевики, высыпьте кардамон и снимите кастрюлю с огня.
Потом сделайте пробу на степень готовности варенья (как это делается, вы может прочесть в статье «Как верно варить яблоковое варенье?»). Если варенье еще не готово, поварите его еще минутки 3. После чего кастрюлю необходимо снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Снимите с готового варенья пену и дайте ему малость остыть.
Готовое яблоковое варенье с ежевикой разливают по за ранее простерилизованным банкам. В каждую банку кладется круглый кусок вощеной бумаги — прямо сверху на варенье. Банки необходимо закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Яблоковое варенье с черноплодной рябиной
Для изготовления яблокового варенья с черноплодной рябиной необходимы такие игредиенты:
- яблоки — 300 г
- черноплодная рябина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимоновая кислота — 7 г
- корица, ваниль — по вкусу
Опустите ягоды черноплодной рябины в кипящую воду на 3-5 минут, а потом охладите их в прохладной. Когда вода стечет, переложите ягоды в варочный тазик. Сварите сироп из 0,5 кг сахара и 2 стаканов воды, залейте им черноплодную рябину. Доведите ягоды с сиропом до кипения, кипятите в течение 3-4 минут, а потом отставьте в сторону на 8-10 часов. Потом опять доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар.
Очистите яблоки от кожицы и семян, разрежьте их на дольки и опустите на 8-10 минут в кипящую воду. Смотрите, чтоб яблоки не разварились! Положите яблоки в варенье за 15-20 минут до окончания варки черноплодной рябины и варите до готовности. Встряхивайте тазик радиальными движениями, чтоб умеренно перемешать яблоки. Ваниль, корица и лимоновая кислота добавляются в варенье перед самым снятием с огня.
Яблоковое варенье с вишнями и миндалем
Для варки яблокового варенья с вишнями и миндалем необходимы:
- яблоки — 0,5 кг
- вишни — 0,5 кг
- сахар — 1 кг
- лимоны — 2 шт.
- миндаль — 50 г
Вымойте и обсушите ягоды вишни. Извлеките из вишни косточки, пересыпьте ее с сахаром, накройте и отставьте в сторону на день. Очистите яблоки, натрите их на терке и добавьте к вишне, выдавив туда сок из 2-ух лимонов. Доведите варенье до кипения и варите в течение 4 минут на наивысшем огне. Пожарьте миндаль на сковороде, не используя жир, и добавьте его в варенье. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закройте их крышками. Яблоковое варенье с вишнями и миндалем готово.
Приятного аппетита!