Яблочный пирог на любой вкус
Наверняка, трудно отыскать человека, которому бы не нравился яблоковый пирог. Рецептов яблокового пирога существует несметное количество, и сейчас Страна Советов поделится самыми смачными рецептами пирогов с яблоками.
Варшавский яблоковый пирог
Варшавский яблоковый пирог готовится на базе манной крупы. В него идеальнее всего класть кислые сорта яблок, к примеру, антоновку. Для изготовления варшавского яблокового пирога возьмите:
- 5-7 яблок
- 1 ст. муки
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 100 г маргарина (сливочного масла)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- сок 1-го лимона
- корица и апельсинная цедра — по вкусу
Для изготовления внутренности вымойте яблоки, почистите и натрите на большой терке. Полейте яблоки лимоновым соком, чтоб они не потемнели. Посыпьте яблоки корицей, сможете добавить к тому же апельсинную цедру.
Возьмите круглую форму для выпечки и выстелите ее пекарской бумагой. Если у вас нет бумаги, сможете смазать форму маслом. Но учтите, что варшавский пирог рассыпчатый, потому если вы будете выпекать его без бумаги, позже будет трудно достать его из формы. Соедините муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель и высыпьте третья часть мучной консистенции на дно формы. Разровняв слой, положите сверху третья часть яблок. Перемешивайте слои яблок и сухой консистенции. На последний слой разложите куски маргарина либо масла.
Пекут варшавский пирог в духовке, нагретой до 180-200 градусов, в течение 30-40 минут (на пироге должна показаться корочка). Достаньте пирог из духовки, охладите и переложите на блюдо — и варшавский яблоковый пирог можно подавать к столу.
Яблоковый пирог с сыром
Яблоковый пирог с сыром — необыкновенный и уникальный рецепт. Он готовится из кисловатых яблок с добавлением тертого сыра. Для его изготовления вам пригодятся последующие ингредиенты:
- 3 средних яблока
- 1 ст. блинной муки (неполный)
- 125 г тертого сыра
- 0,5 ст. сладкой пудры
- 175 г. сливочного масла
- 1 яичко
- 0,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. молока
- корица, лимоновый сок — по вкусу
Чтоб приготовить тесто, высыпьте в миску муку, соль и 0,25 ст. сладкой пудры. Добавьте туда же две третьих масла и отлично разотрите его с сухой консистенцией. Вбейте в миску яичко, вылейте молоко и замесите мягкое тесто.
Промойте и очистите яблоки, удалите их их семечки и разрежьте на дольки. Обильно смажьте маслом форму для выпечки (лучший поперечник формы — 20 см) и выложите в нее тесто. Поверх теста ровненьким слоем разложите часть яблоковых долек, а сверху посыпьте их тертым сыром. Поверх сыра положите остатки яблок, посыпьте пирог молотой корицей и сладкой пудрой. Умеренно разложите по поверхности пирога куски сливочного масла (после изготовления теста его должна была остаться одна третья часть от начального количества).
Яблоковый пирог с сыром пекут 45 минут при температуре 200 градусов, за ранее сбрызнув лимоновым соком. Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки, дайте немного остыть и переложите на блюдо, чтоб он совсем охладился.
Цветаевский яблоковый пирог
Молвят, что конкретно таким пирогом с антоновской угощали собственных гостей сестры Цветаевы сначала XX века. За точность этих догадок мы поручиться не можем, но рецепт с наслаждением предоставим. Чтоб приготовить цветаевский яблоковый пирог, возьмите:
- 1 кг яблок
- 1,5-2 ст. муки
- 1,5 ст. сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 2 яичка
- 0,5 ч.л. гашеной соды
Смешайте муку, полстакана сметаны, за ранее растопленное и охлажденное сливочное масло, соду, половину сахара и одной яичко. Вымесите мягкое тесто и выложите его в форму. Выкладывая теста, не забудьте сделать маленькие бортики.
Потом приготовьте заливку для пирога (крем). Для этого вам необходимо положить в оставшуюся сметану яичко, вторую половину сахара и 3 ст.л. муки. Взбейте сметану с яичком, сахаром и мукой до получения однородной консистенции.
Промойте и почистите яблоки, нарежьте их тонкими дольками и умеренно выложите в форму поверх теста. Залейте яблоки кремом (ничего ужасного, если он вдруг не покроет их вполне) и поставьте пирог в духовку. Пирог пекут при температуре 180-200 градусов приблизительно в течение часа. Можно не вынимать его из духовки сразу, а бросить доходить. Разрезают пирог только тогда, когда он стопроцентно остынет.
Считают, что на последующий цветаевский яблоковый пирог становится вкуснее, так как крем густеет. Так что если желаете повеселить собственных гостей — начинайте готовить пирог за день до их прихода.
Приятного аппетита!