Язык с грибамиГовяжий язык — смачный, ласковый и питательный — по праву считается деликатесом. Из него можно сделать массу наивкуснейших блюд, не ограничиваясь очевидным вареным языком и заливным. Страна Советов предлагает приготовить язык с грибами.

Язык с грибами в сливочном соусе

Начнем с довольно обычного рецепта — язык с грибами, запеченный под сливочным соусом. Товаров требуется минимум, процесс изготовления не отнимет у вас очень много сил (чего не скажешь, как досадно бы это не звучало, о времени, так как язык довольно длительно варится). Итак, чтоб приготовить это блюдо, нам следует взять:

  • говяжий либо свиной язык — 500 г
  • свежайшие шампиньоны — 300 г
  • водянистые сливки — 200 мл
  • репчатый лук (средний) — 2 шт.
  • масло для жарки (лучше оливковое) — 3-4 ст. л.
  • свежемолотый темный перец, соль, специи — по вкусу

Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно также добавить любые подходящие специи), после этого очищаем от кожицы. Очищенный вареной язык нарезаем кусочками шириной около полусантиметра.

Шампиньоны моем, нарезаем на половинки либо четвертинки. Лук чистим и нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности, потом добавляем шампиньоны и обжариваем грибы с луком 3-4 минутки.

Берем огнеупорную форму для запекания, ровненьким слоем раскладываем по дну кусочки вареного языка. Мало солим и перчим. Вторым слоем умеренно распределяем обжаренные шампиньоны с луком, опять солим и перчим. Заливаем все сливками и накрываем форму фольгой.

Запекаем в течение 15 минут в духовке, за ранее нагретой до 180 градусов. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтоб блюдо малость подрумянилось. Подаем запеченный язык с шампиньонами к столу, пока он еще не успел остыть. На гарнир можно подать все, что угодно, в том числе и просто ограничиться овощным салатом.

Язык с грибами под сметанно-ореховым соусом

Очень смачное и сытное блюдо из нежнейшего говяжьего языка, запеченного с шампиньонами под сырно-сметанной шапкой с узким привкусом миндаля. Его можно подавать к столу как в жарком, так и в прохладном виде. Для изготовления блюда мы возьмем:

  • 1 говяжий язык весом около килограмма
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г миндаля
  • 2 луковки
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • темный перец (молотый и горошком), лавровый лист, специи (по вашему выбору), соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Язык моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем темный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу. Варим на среднем огне три часа, подливая жаркую воду по мере выкипания. По истечении 3-х часов выключаем огнь, оставляем язык в кастрюле до полного остывания, а потом очищаем от кожицы.

Лук и морковь чистим, лук мелко рубим, а морковь натираем на большой терке. Обжариваем лук в маленьком количестве растительного масла до золотистого цвета, добавляем тертую морковь и жарим еще три минутки, помешивая. Добавляем крупно порезанные шампиньоны и жарим до готовности, в конце изготовления солим и перчим по вкусу.

Язык нарезаем ломтиками и ровненьким слоем выкладываем на дно посуды для запекания. Сверху выкладываем слой жареных грибов с луком и морковью и посыпаем специями (подходят орегано, базилик, майоран, тимьян и т. п.).

Обжариваем миндаль на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем сметану с миндалем, чесноком и тертым сыром, равномерным слоем выкладываем на грибы. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем около 50 минут (пока сырно-сметанная корочка не приобретет легкий золотистый колер).

Приятного аппетита!