Язык в сметанном соусеЕсли вам надоела обычная курица либо утка на новогоднем столе, сможете в качестве мясного блюда подать к новогоднему столу язык, тушеный в сметанном соусе.

Язык в сметанном соусе

Для изготовления этого блюда вам пригодятся:

  • говяжий язык — 850 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • соль, зелень, специи — по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • бульон — 2 ст.
  • сметана — 2 ст.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, молотый перец — по вкусу

Залейте язык жаркой водой. Положите в воду очищенный корень петрушки, морковь, лук и специи (красноватый перец, лавровый лист, перец горошком, и т.п.). Посолите по вкусу и варите язык до полной готовности.

Пока язык варится, приготовьте сметанный соус. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте в нем муку до золотистого колера. Снимите сотейник с огня, порциями влейте в него бульон, размешайте и проварите. Посолите и поперчите проваренный бульон, добавьте в него сметану и снова проварите.

Готовый язык опустите в прохладную воду и очистите от кожицы. Нарежьте вареный язык маленькими кубиками, положите в жаркий сметанный соус, добавьте красноватый перец, доведите до кипения на наименьшем огне и прогрейте в течение 15 минут.

Подается это блюдо с гарниром из рассыпчатого вареного риса либо жареного картофеля, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!