Язык в сметанном соусе
Если вам надоела обычная курица либо утка на новогоднем столе, сможете в качестве мясного блюда подать к новогоднему столу язык, тушеный в сметанном соусе.
Язык в сметанном соусе
Для изготовления этого блюда вам пригодятся:
- говяжий язык — 850 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- соль, зелень, специи — по вкусу
Ингредиенты для сметанного соуса:
- бульон — 2 ст.
- сметана — 2 ст.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- соль, молотый перец — по вкусу
Залейте язык жаркой водой. Положите в воду очищенный корень петрушки, морковь, лук и специи (красноватый перец, лавровый лист, перец горошком, и т.п.). Посолите по вкусу и варите язык до полной готовности.
Пока язык варится, приготовьте сметанный соус. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте в нем муку до золотистого колера. Снимите сотейник с огня, порциями влейте в него бульон, размешайте и проварите. Посолите и поперчите проваренный бульон, добавьте в него сметану и снова проварите.
Готовый язык опустите в прохладную воду и очистите от кожицы. Нарежьте вареный язык маленькими кубиками, положите в жаркий сметанный соус, добавьте красноватый перец, доведите до кипения на наименьшем огне и прогрейте в течение 15 минут.
Подается это блюдо с гарниром из рассыпчатого вареного риса либо жареного картофеля, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!