Юлий Файт
Бывают мастера искусства, которые сделали за свою жизнь сравнимо малость произведений, но зато по-настоящему ярчайших, профессиональных. К числу таких мастеров относится и Юлий Андреевич Файт, узнаваемый режиссер. Его киноленты завлекали внимание, вызывали бурные эмоции, иногда – горячие споры, но никого не оставляли флегмантичным.
Начало творческого пути
Родился Юлий Файт 27 марта 1937 года в Москве, в творческой семье. Его папой был именитый актер Андрей Андреевич Файт, происходивший из обрусевших германцев. Воодушевленный примером отца, Юлий также решил связать свою жизнь с синематографом.
После школы он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, и в 1960 году закончил его. Юлий Андреевич всегда откликался о собственном наставнике, именитом режиссер М.И. Ромме, с большущим почтением.
Получив диплом режиссера, Юлий работал на студии «Ленфильм» и студии имени Горьковатого. В 1964 году вышли два его кинофильма: малометражный «Трамвай в другие города» и «Пока фронт в обороне». А через два года был снят кинофильм «Мальчик и девочка», ставший реальным событием в русском синематографе. При всей незатейливости сюжета он произвел очень сильный эффект.
Кинофильм был сотворен по одноименному рассказу Веры Пановой. Доверчивая наивная женщина с курортного побережья втюрилась в прекрасного очаровательного парня из столицы, прибывшего на отдых. Начался роман. Позже отдых кавалера подходит к концу, пора ворачиваться в Москву. Юноша, уезжая, обещает не забывать даму, писать. Но женщина, оказавшаяся к тому же беременной от этого парня, не получает ни 1-го письма. У нее рождается ребенок, ей очень тяжело и сиротливо.
Для СССР середины 60-х годов, демонстрировать подобные вещи на дисплее (любовь меж совершенно еще молодыми людьми, добрачная связь, мать-одиночка, печальный конец без всяких «хэппи-эндов») было сродни потрясению основ. На данный момент это может показаться забавным, но тогда режиссера винили в пропаганде непристойности, дурном воздействии на молодежь и даже в идейной диверсии.
Верный друг – пограничный пес Красный
Настолько бурная реакция частично явилась предпосылкой того, что последующий собственный кинофильм «Марка страны Гонделупы» режиссер сделал только через 11 лет, в 1977 году. А еще через два года он снял кинофильм «Пограничный пес Алый». Картина была о пограничнике Леше Кошкине и его друге и ассистенте – овчарке по кличке Красный, о нелегких буднях погранзаставы и собачьей верности. В роли Красного снялся фаворит Всесоюзного соревнования служебных собак – пес Брут. Кинофильм прошел с огромным фуррором.
Юлий Андреевич Файт также поставил два спектакля во Владимирском театре кукол: «Слоненок» и «Каштанка». Он два раза снимался в кино – в фильмах «Русалочка» и «Убийцы».
В 2004 году Юлий Андреевич выпустил документальный кинофильм «Дорогой Василий Макарыч», посвященный памяти восхитительного актера, писателя и режиссера В.М. Шукшина.