Заготавливаем лисички на зиму
Лисички — одни из самых смачных и нужных грибов, потому не упустите способности не только лишь полакомиться ими в грибной сезон, да и заготовить лисички на зиму. О методах заготовки лисичек скажет Страна Советов.
Как засолить лисички на зиму
Засолка позволяет просто заготовить на зиму огромное количество лисичек. Давайте разберемся, как засолить лисички. Для начала грибы необходимо перебрать: для засолки подходят неповрежденные грибы, которые необходимо очистить от налипшего мусора, а потом кропотливо помыть в проточной воде.
Потом лисички необходимо отварить в соленой воде, добавив около 60 г соли на каждый литр воды (количество воды будет зависеть от количества грибов). Доведя воду до кипения, всыпьте соль и помешивайте, пока она вполне не растворится. Когда рассол закипит, убавьте огнь и засыпьте в кастрюлю грибы. Варите лисички, помешивая, пока они не осядут на дно кастрюли, а рассол не станет практически прозрачным.
Отваренные лисички отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. Потом возьмите простерилизованные банки и положите на дно пряности: ароматный перец горошком, укроп, петрушку, листья смородины. Потом слоями складывайте грибы в банки, каждый слой лисичек пересыпая солью (на каждый килограмм грибов будет нужно около 30 г соли). Банки с грибами закройте и уберите в погреб либо другое холодное место на 35-40 дней. Чтоб на грибах не образовалась плесень, можно посыпать их сухой горчицей.
Можно засолить лисички на зиму не в банках, а в эмалированной кастрюле либо ведре. На дно емкости для засолки выложите пряности (листья хрена, дуба, вишни, темной смородины, зонты укропа, чеснок и т. п.), потом наполните емкость отваренными в подсоленной воде лисичками, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите прокипяченную марлю, на нее — гнет. Приблизительно через месяц соленые лисички будут готовы.
Как заморозить лисички на зиму
Лисички можно не только лишь солить, да и замораживать. Замороженные лисички можно будет поджарить, использовать для изготовления супов и т. п. Для заморозки отбирают юные, прочные, неповрежденные грибы. Очистите лисички от мусора, помойте в проточной воде и просушите на салфетке либо полотенце. Если грибы большие, можно перед заморозкой разрезать их на несколько частей.
Лисички можно замораживать в сыром виде, но для перестраховки можно перед заморозкой их отварить (только варите не подольше 5 минут — при долгой варке лисички теряют запах). После варки непременно отбросьте грибы на дуршлаг, дайте им остыть и просушите. Идеальнее всего замораживать лисички, разложив их на поддоне в один слой. Когда грибы промерзнут, переложите их в пакеты либо контейнеры и уберите в морозильник на хранение.
Учтите, что после разморозки грибы нельзя замораживать повторно. Потому расфасовывайте лисички таким макаром, чтоб порцию грибов можно было вполне использовать за раз.
Как засушить лисички на зиму
Лисички отлично поддаются сушке. Этот метод заготовки лисичек неплох тем, что грибы сохраняют собственный запах, полезные характеристики и питательную ценность. Для сушки отберите неиспорченные грибы и аккуратненько уберите с их землю и мусор, но не мойте. У лисичек сушат только шляпки, так что отделите их от ножки ножиком из нержавеющей стали. Маленькие шляпки можно сушить полностью, большие — разрезав на несколько частей.
Резвее всего можно высушить лисички в духовке при температуре 65 градусов либо ниже, разложив одним слоем на противне и обеспечив приток воздуха. Верно высушенные лисички гнутся, но не ломаются, немного пружинят при сгибании и не крошатся. Хранить сушеные лисички идеальнее всего в герметично закрытом пакете, мешочке либо банке. Перед употреблением их размачивают в воде либо бульоне.
А если вам больше по нраву консервированные грибы в банках, непременно заготовьте маринованные лисички на зиму: это красивая закуска, которую можно подавать как на ежедневный, так и на торжественный стол.