Заготовка огурцов на зиму: фото рецепт с пошаговыми инструкциями
Огурец — более всераспространенный овощ в наших широтах. Летом он веселит собственной холодной, освежающей и немного жидкой мякотью, а зимой преобразуется в неоценимый гарнир.
Соленые, малосольные, маринованные огурчики, заготовленные в августе с любовью, гармонируют с хоть каким блюдом из мяса либо картофеля, потрясающе идут как закуска, декорируют собой торжественный стол. Любая отменная хозяйка должна знать все о заготовке огурцов на зиму, а с рецептами поможет наша статья.
Соленые огурцы
Итак, начнем с более обычного блюда, с соленых огурцов. У каждой хозяйки рецепт этой заготовки собственный, мы добавим в вашу копилку очередной. Нам пригодятся некрупные крепенькие ярко-зеленые огурчики. Лучше, чтоб они все были приблизительно схожего размера. Потом, подготовьте специи: петрушку, чеснок, зонты укропа, листья хрена и вишни.
Солить огурцы мы будем в трехлитровых банках, потому не забудьте их кропотливо помыть и приготовить железные крышки. Сперва отменно промываем овощи, если они только с грядки, то их чистке следует уделить повышенное внимание. Некие хозяйки даже быстро замачивают огурцы, это можно сделать, не повредит.
Главное, позже отлично их просушить. Пока ваши огурчики сохнут, есть время порезать пряности и уложить их на дно простерилизованной банки. Дальше готовим рассол. В литре воды разводим 100 гр соли и кипятим. Дальше обсохшие огурцы нужно уложить в банку и залить кипящим рассолом, можно дать настояться, слить 1-ый соляной раствор и залить вторым.
Но если времени не настолько не мало, то в банку с огурцами и кипящим рассолом добавляйте нарезанный чеснок и зелень и закатывайте крышками. Укутайте ваши заготовки и дайте остыть, а потом уберите в холодное место. Сейчас у вас будут благоуханные хрустящие соленые огурчики.
Малосольные огурцы
Если соленые огурцы вам не по вкусу, либо желудок не отличается крепостью, то записывайте рецепт заготовки малосольных огурцов. Товаров будет нужно незначительно, всего только огурцы, соль, вода, благоуханная зелень (выбирайте по вкусу). Также необходимы будут стеклянные банки, при этом не непременно трехлитровые. Моем и стерилизуем тару для засолки, на дно укладываем мелко нарезанный чеснок, перец, зелень, другие приправы по вкусу.
Закладываем огурцы. Последующий шаг — изготовление рассола. На один литр воды будет нужно пара ложек соли, кипятим. Чтоб наши овощи оставались хрустящими, лучше заливать их не кипящим, а малость охлажденным рассолом. Этот рецепт довольно резвый, ведь через пару дней малосольные огурцы будут готовы, и банку можно будет убрать в холодильник.
Маринованные огурцы
Очередной метод заготовить огурцы на зиму — замариновать их. Маринад отличается от рассола тем, что в его состав заходит уксус. Итак, записывайте рецепт. Для начала, отберем отличные упругие огурчики в «пупырышку» и промоем их. Берем незапятнанные стеклянные банки, на дно помещаем порезанный чеснок и перец, укладываем наши овощи, заливаем на пару минут жаркой водой.
У нас есть время для изготовления маринада. Помните, что это более ответственный момент, ведь от него зависит вкус нашей домашней заготовки. Нагреваем литр воды, в нее добавляем 1, 5-2 столовые ложки соли, 4 ст. ложки сладкого песка, пару лавровых листиков, несколько горошинок темного перца, гвоздику для придания запаха.
Смесь нужно прокипятить, в конце добавив 100гр. уксуса. Сливаем из банки воду и заполняем ее получившимся жарким маринадом. Сейчас осталось закрутить банки крышками, и маринованные огурчики готовы.
Создатель: Катерина Сергеенко