Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовленияПриближается сезон сбора урожая и вкупе с ним – сезон заготовок и консервации овощей и фруктов на зиму. Обитатели южной части страны снимают сбор с собственных деревьев, обитатели северной – приобретают подешевевшие фрукты на рынках, но они все озабочены в этот период наибольшим сохранением смачных витаминных даров природы до пришествия холодов.

Абрикос – один из самых любимых домохозяйками фруктов. Волшебные желтоватые, оранжевые и рыжеватые бархатистые плоды с румяными боками благоуханны и как будто бы хранят внутри себя тепло летнего солнца, а их мякоть полна замечательного сладкого нектара.

Абрикосовые деревья дают щедрый сбор, и логично, что конкретно этот фрукт занимает одну из верхних строчек в хит-параде домашних заготовок на зиму. Мы делимся с вами пользующимися популярностью рецептами закаток из абрикосов, испытанными нами на практике и получившими наибольшие баллы за отменные вкусовые свойства результатов нашего труда!

Абрикосовый джем

Это часто встречающийся рецепт для изготовления заготовок из абрикосов. Мы очень любим намазывать абрикосовый джем на тосты, использовать его в качестве внутренности для булочек и даже есть его в чистом виде (в разумных количествах, естественно).

Ингредиенты:

  • 1 кг новых абрикосов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • Один лимон, разрезанный напополам.

Изготовление:

Разделите каждый абрикос напополам, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Расположите их в огромную кастрюлю с водой и варите на среднем огне до того времени, пока фрукты не станут мягенькими. Выжмите в кастрюлю лимоновый сок и выбросте потом корочки от лимона.

Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовления

Из ванили выскребите семена и также выбросте их, а саму ваниль совместно с сахаром добавьте в кастрюлю. Расположите маленькое блюдце в морозильную камеру. Дождитесь закипания фруктовой консистенции и варите её после чего ещё 5 минут.

Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовления

Чтоб проверить готовность джема, наберите маленькое его количество на чайную ложку и капните на охлажденное блюдце. Оставьте на минуту, а потом надавите в центр капли пальцем. Если она не разливается, а остается густой и малость пружинит под пальцем – джем готов.

Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовления

Абрикосовый мармелад

Ещё один рецепт для сладкоежек. Мы убеждены, что насыщенный карамельный вкус и расчудесный запах абрикосового мармелада сразит ваши сердца. Высушенный мармелад можно порезать кубиками и подать к чаю, а можно использовать в качестве добавки во время изготовления кексов, печенья, домашнего мороженого и иных сладостей. Кстати, хороший десерт – пластинки мармелада, политые шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг абрикосов (половинками, без косточек);
  • 3,75 стакана сахара;
  • Сок 1-го лимона либо ? стакана яблокового уксуса.

Изготовление:

Расположите абрикосы, сахар и лимоновый сок (яблоковый уксус) в кастрюлю с тяжёлым основанием либо двойным дном. Доведите до кипения и кипятите, повсевременно помешивая до того времени, пока не получится масса подходящей вам густоты. Чем подольше вы варите – тем гуще становится масса и тем плотнее получится мармелад.

Если вы закончите варку рано – у вас получится абрикосовый соус, совершенно подходящий к блинам и мороженому. Если поварите дольше – у вас получится джем, который можно будет намазывать на утренние тосты.

И, в конце концов, джем, выложенный на противни слоями и подсушенный в электросушилке либо духовке, преобразуется в мармелад. Для консервации разложите массу из кастрюли в стерилизованные банки, так, чтоб до верхней их части оставалось 0,5-1см. Запечатанные банки держите на водяной бане ещё 10 минут.

Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовления

Абрикосовый соус с базиликом

Если у вас намечается барбекю, попытайтесь приготовить необыкновенный рецепт соуса из абрикосов с добавлением базилика. Он отлично дополнит любые блюда, в каких находится жареное мясо. Соус потрясающе хранится долгое время в герметично закрытой посуде, потому при желании можно заготовить его впрок. Нам так приглянулся его вкус, что мы решили законсервировать целую банку (смотрите фото).

Ингредиенты (для изготовления одной чашечки соуса):

  • 2 абрикоса;
  • 2 столовых ложки белоснежного винного уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка свежайшего базилика (либо чайная ложка сушеного базилика);
  • ? стакана растительного масла.

Изготовление:

Расположите 2 зрелых новых абрикоса (без косточек), 2 столовых ложки белоснежного винного уксуса и столовую ложку сахара в чащу блендера. Перемешайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, равномерно влейте в чашу четверть стакана растительного масла.

Продолжайте взбивать до того времени, пока масса не загустеет. Потом добавьте столовую ложку свежайшего (либо чайную ложку сушеного) базилика. Размешивайте до равномерного рассредотачивания базилика по абрикосовой массе. Соус готов.

Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовления

Создатель: Катерина Сергеенко