Облепиха с стародавних времен употребляется в качестве фармацевтического и профилактического средства воздействия на человеческий организм. Плоды растения богаты жиро- и водорастворимыми витаминами, фосфолипидами, азотистыми основаниями и полезными жирными кислотами. В облепихе огромное количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы “К”. Эта ягода – кладезь естественных каротиноидов, которые оказывают общее укрепляющее воздействие на иммунитет, делают стены кровеносных сосудов более эластичными, также предупреждают возникновение атеросклероза. Летом плоды облепихи идеальнее всего потреблять в сыром виде либо в качестве компота, чая, узвара. В прохладное время года следует заблаговременно побеспокоиться и заготовить нужное количество полезного продукта в качестве варенья, компота либо масла. Вашему вниманию предоставляется несколько рецептов заготовок из облепихи на зиму.

Пастеризованное варенье из плодов облепихи, рецепт с фото

Нужные ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1.2 л
  • Лимон — 2 шт

Метод изготовления:

  1. Промойте плоды облепихи под струей прохладной воды и очистите их от зеленоватых хвостиков
  2. Нагрейте воду в кастрюле, потом равномерно сыпьте сахар маленькими порциями (100 гр через каждые 1-2 минутки). Смотрите, чтоб весь сахар успевал растворяться, по другому на деньке кастрюли может начаться карамелизация
  3. Положите в кастрюлю облепиху и очищенные от цедры лимоны. Варите до образования густоватой смеси.
  4. Готовое варенье расфасуете в банки либо ешьте конкретно после изготовления.

Компот из облепихи на зиму, резвый рецепт

Нужные ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Вода — 1.2 л
  • Сахар — 1 кг
  • Вишневый сироп либо пищевой краситель

Метод изготовления:

  1. Помойте плоды и обрежьте зеленоватые хвостики. Наилучшее всего использовать немного недозревшие ягоды – так в процессе готовки облепиха не будет развариваться и даст неплохой запах
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и проводите пастеризацию в течении 10-20 минут
  3. По желанию можно добавить в компот маленькое количество сиропа либо пищевого красителя для декорации напитка и улучшения его вкусовых свойств. Компот из облепихи идеальнее всего подавать охлажденным

Перетертая облепиха, нужный рецепт

Нужные ингредиенты:

  • Плоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Лайм — 1 шт

Метод изготовлении:

  1. Кропотливым образом помойте плоды под струей прохладной воды и обсушите
  2. Сухие ягоды пересыпьте в эмалированную посуду, добавьте сверху сахар, после этого обильно разомните полученную массу древесной ступкой
  3. Выдавите в кастрюлю сок 1-го лайма и обильно размешайте
  4. Засахаренную облепиху можно хранить в погребе, подвале либо в черном, сухом и не очень горячем месте.