Заготовки на зиму из баклажанов
Конец лета — пора сбора урожая баклажанов. Из «синеньких» можно приготовить массу наивкуснейших блюд. Не забудьте также заготовить несколько банок баклажанов впрок. Какие заготовки на зиму из баклажанов можно сделать? Страна Советов делится несколькими рецептами.

Острая закуска из баклажанов и перца

Начнем, пожалуй, с острой баклажанной закуски со сладким перцем. Для изготовления этой заготовки на зиму из баклажанов нам будут необходимы такие продукты:

  • баклажаны — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 г
  • столовый уксус — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • горьковатый перец — 3-4 стручка
  • укроп — 1 пучок
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль

Баклажаны моем и нарезаем кружками шириной около 2-ух см. Каждый кружок посыпаем солью, складываем в плоскую миску. Оставляем на полчаса, чтоб баклажаны пустили сок. Это делается для того, чтоб из плодов ушла горечь.

Перец (и сладкий, и горьковатый) моем и очищаем от семян, чеснок тоже очищаем. Пропускаем перец, чеснок и укроп через мясорубку. Заправляем уксусом и сахаром, перемешиваем, пока сахар вполне не растворится.

Кружочки баклажанов обжариваем на растительном масле до золотистого колера. Потом каждый кружок снимаем вилкой со сковороды и обмакиваем в смесь из перца и чеснока. Складываем баклажаны слоями в стерильные банки, стерилизуем четверть часа и закатываем.

Баклажаны в томатном соусе

Если вы любите домашние заготовки с томатным соусом, этот рецепт вам. Чтоб закрыть 6 литровых банок таких баклажанов, запасемся последующими ингредиентами:

  • баклажаны — 3-4 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1 ст.
  • соль — 100 г
  • чеснок — 2 головки
  • горьковатый перец — 2 стручка

Помидоры, горьковатый и сладкий перец, чеснок моем, очищаем и нарезаем на кусочки, а потом пропускаем через мясорубку. Добавляем в овощное пюре растительное масло, сахар и соль, перемешиваем. Ставим массу на огнь и доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем кружочками шириной около 0,5 см и опускаем в кипящий соус. Кипятим в течение 20 минут. Потом раскладываем жаркие баклажаны совместно с соусом по стерильным банкам, закатываем.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Вот обычная, но очень смачная закуска из баклажанов. Для изготовления этой заготовки на зиму из баклажанов, помидоров и чеснока мы возьмем такие продукты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 600 г
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый уксус — 1/2 ч. л.
  • молотый перец, лавровый лист, темный перец горошком — по вкусу

Баклажаны моем, очищаем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (это приблизительно 10-15 минут после закипания). Отваренные баклажаны вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кружочками. Каждый кружочек посыпаем перцем и обжариваем до готовности.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, помидоры нарезаем кружочками. На каждый кружочек баклажана кладем растолченный чеснок и кружочек помидора. Плотно складываем эти «сэндвичи» в литровые банки и заливаем маслом, оставшимся от жарки баклажанов.

Кладем перец, лавровый лист и уксус, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 25 минут, потом закатываем.

Очевидно, еще есть масса рецептов домашних заготовок из баклажанов, у каждой хозяйки наверное найдется собственный фирменный рецепт. Кто-то предпочитает закрывать салаты из баклажанов, кто-то — баклажанную икру, кто-то — «липовые грибы». Видите ли, вариантов сильно много, вы сможете создавать свои рецепты, незначительно изменяя уже имеющиеся.

Приятного аппетита!