Заготовки на зиму из свеклы – фото рецепты приготовления
Осенью начинается жгучая пора заготовок для прохладного времени года. Посреди их не последнее место занимают заготовки на зиму из свеклы. Этот красноватый корнеплод имеет массу нужных веществ и очень полезен организму человека, а обилие рецептов позволяет бывать ему частым гостем на нашем столе.
Рецепт свекольной икры
Ингредиенты на 1 кг свеклы:
- 550 г переспелых томатов
- 550 г моркови
- 4 очищенных дольки чеснока
- 75 мл очищенного подсолнечного масла
- 45 мл яблокового уксуса специи, соль
Свекла для этого рецепта не просит подготовительного отваривания, довольно кропотливо вымыть, вырезать покоробленные места, хвостик и вершину, снять узким слоем кожицу и крупно натереть. Морковку также необходимо почистить и крупно натереть. Томаты необходимо пропарить и снять кожицу, потом перебить в чаше блендера либо провернуть на мясорубке – должно получиться пюре.
В кастрюлю с толстым дном либо в большой казан налить и раскалить масло, потом выложить в емкость морковь и свеклу, закрыть и тушить третья часть часа, не забывать временами размешивать. Спустя обозначенное время влить томатное пюре и положить растертый чеснок и опять бросить тушить в течение трети часа. Потом овощная смесь солится, если свекла не очень сладкая кладется сахар, смесь перцев и возлюбленные пряности и тушится еще минут 10.
За этот период времени необходимо вымыть и подогреть банки (должны быть сухими), когда икра будет готова разложить ее в тару и укупорить крышками. Остывание воздушное. Чтоб вышла из таковой заготовки на зиму из свеклы икра обычного вида, можно перевоплотить овощи в пюре с помощью погружного блендера.
Овощная заготовка на базе свеклы
- 3000 г сырой свеклы
- 500 г морковки
- 500 лука репчатого
- 500 г отваренной фасоли
- 500 мл томат-пасты
- 500 мл очищенного подсолнечного масла
Свеклу, морковь необходимо за ранее отварить до полной готовности вкупе с кожицей, по окончании варки очистить. Натереть оба ингредиента на большой терке и сложить в довольно объемную посуду. Репчатый лук порезать полукольцами и немного перемять, добавить к овощам, совместно с отваренной фасолью, томатной пастой и маслом.
Поперчить и посолить, пробуя на вкус. Тушить овощную смесь необходимо около 50 минут, а потом разложить по стерильным сухим банкам и закатать. Укутать банки теплой тканью и выдержать полного остывания. Этот рецепт заготовки из свеклы на зиму без уксуса неплох к тому же тем, что содержимое банок не подвергается стерилизации.
Квашеная красноватая свекла
Ингредиенты:
- Свекла сырая
Для рассола:
- 5 л воды
- 200 г поваренной большой соли
Этот рецепт позволяет приготовить в зимнее время борщ из квашеной свеклы, а свекольный рассол совершенно подходит для изготовления кваса. Зрелую красноватую свеклу необходимо очистить от кожицы, хвостика, покоробленных мест и порезать тонкими пластинами либо брусочками. В приготовленную тару (эмалированное ведро либо кастрюля, кадушка и пр.) плотно уложить приготовленную свеклу и залить рассолом, для которого требуется в обозначенной пропорции растворить соль.
Жидкость должна покрывать содержимое тары, а поверх свеклы уложить чистую тряпицу и придавить гнетом. С течением времени будет создаваться пена, которую следует удалять, а гнет промывать. Тогда брожение завершится, можно ставить тару со свеклой в прохладное место для хранения.
Свекла, маринованная с темной смородиной
Игнредиенты:
- 1000 г свеклы
- 200 г смородины темной
Маринад:
- 1000 мл воды
- 100 мл уксус 9% столовый
- 75 г сладкого песка
- 30 г большой соли
- корица, гвоздика, смесь перцев
Сваренную до полуготовности и очищенную свеклу порезать маленькими брусочками. Смородину необходимо перебрать, помыть и обсушить. Смешать заготовки на зиму из вареной свеклы и смородину, наполнить консистенцией банки и залить маринадом из обозначенных ингредиентов. Банки установить в емкость с жаркой водой для стерилизации на четверть часа. Потом банки герметично закрыть.
Создатель: Катерина Сергеенко