Заготовки на зиму: салаты
Середина лета — самое время браться за заготовки на зиму (салаты, консервированные овощи, варенья, компоты и т.п.). Страна Советов предлагает вам несколько рецептов консервированных салатов на зиму.
Салат из помидоров и кабачков
Довольно пользующиеся популярностью заготовки на зиму — салаты из помидоров. Мы поделимся с вами одним из бессчетных рецептов консервированного салата из томатов. Для его изготовления нам пригодятся:
- помидоры — 1,5 кг
- кабачки — 1 кг
- репчатый лук — 500 г
- чеснок — 300 г
- растительное масло — 75 мл
- сахар — 50 г
- соль — 40 г
Кабачки, помидоры, репчатый лук и чеснок моем, чистим и нарезаем. Выливаем в кастрюлю растительное масло, кладем нарезанные кабачки, добавляем соль и сахар, варим 10 минут. Потом добавляем кастрюлю помидоры, еще через 10 минут — чеснок, а через 10 минут после чеснока — лук. Когда все овощи закипят, варим еще 10 минут. Раскладываем салат в за ранее простерилизованные банки и закатываем.
Можно приготовить этот салат и другим методом: порезать и перемешать все овощи и варить в растительном масле в течение 20 минут после закипания, а потом разложить по банкам и закатать.
Салат из огурцов
Не наименьшей популярностью, чем салаты с помидорами, пользуются и другие заготовки на зиму — салаты из огурцов. Предлагаем вам рецепт изготовления 1-го из таких салатов. Чтоб закрыть салат из огурцов, мы возьмем:
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 2 кг
- подсолнечное масло — 100 мл
- столовый уксус — 100 мл
- сахар — 75 г
- соль — 60 г
- темный перец горошком — 5-10 шт.
Огурцы моем и нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем к овощам соль и сахар и оставляем на 15 минут, чтоб огурцы и лук пустили сок.
Потом ставим овощи на огнь и доводим до кипения, повсевременно помешивая. Через 10 минут варки вливаем растительное масло и уксус. Готовый салат раскладываем в жарком виде в за ранее простерилизованные баки и закатываем.
Салат из сладкого перца
Не стоит обходить вниманием и заготовки на зиму из сладкого перца. Для изготовления салата из болгарского перца и зеленоватых помидоров нам пригодятся:
- зеленоватые помидоры — 4 кг
- сладкий перец — 3,5 кг
- репчатый лук — 2,5 кг
- зелень сельдерея либо петрушки — 300 г
- соль — 150 г
- сахар — 150 г
- столовый уксус — 100 мл
- молотый темный перец — 30 г
Перец моем и в течение 1-2 минут бланшируем в кипящей воде. Потом охлаждаем перец в прохладной воде, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и нарезаем полосами шириной приблизительно по полсантиметра.
Помидоры моем и нарезаем кольцами шириной по 3-4 мм. Зелень моем и мелко рубим. Смешиваем перец, помидоры и зелень в тазу, заправляем уксусом, добавляем соль, сахар и молотый темный перец.
Плотно укладываем салат в литровые банки и стерилизуем в кипящей воде в течение 20 минут.
Приятного аппетита!