Хрен с давнешних времен является основной приправой к мясным и рыбным блюдам. Корень этого растения очень полезен для здоровья человека. Если употреблять его в разумных границах, он содействует улучшению процесса пищеварения, профилактике простудных и вирусных болезней. Этот дар природы обладает антибактериальными и антивосполительными качествами. Заготовки хрена на зиму – вот что непременно должна сделать любая хозяюшка летом. В статье мы вам поведаем, каким образом можно сберечь корень этого растения на длительное время с сохранением всех его нужных параметров. Возлагаем надежды, что эти полезные советы вам понадобятся.Заготовки хрена на зиму. Рецепты пикантных приправ

Как заготовить хрен на зиму? Сохраните его целым

Выкопайте растение, отряхните землю и оставьте на пару часиков просохнуть в тени. Срежьте ботву, а корешки переберите. Для долгого хранения отложите целые экземпляры. Складывайте корневища в древесный ящик рядами, пересыпая их песком. Храните хрен, заготовленный таким методом, в подвале. Один раз в неделю увлажняйте песок водой. Смотрите, чтоб температура воздуха в помещении не подымалась выше 30 градусов и не опускалась ниже 0.

Заготовки хрена на зиму: замораживание

Заготовки хрена на зиму. Рецепты пикантных приправОтобранные корни вымыть, просушить и очистить от кожицы. Дальше порезать их дольками, чтоб в предстоящем, после размораживания, их было комфортно перерабатывать в мясорубке. Сложите заготовку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в морозильную камеру. Хрен, сохраненный таким методом, через месяц-два станет еще острее и пикантнее на вкус. Все его лечебные характеристики при замораживании сохраняются.

Сушка корневищ хрена

Толстые экземпляры этого растения вымойте и очистите. Дальше измельчите их на большой терке. Полученную массу разложите на противень и выдержите в духовом шкафу с приоткрытой дверью при температуре 50-60 градусов. Когда заготовка остынет, переработайте ее в кофемолке. Такие заготовки хрена, на зиму изготовленные, в предстоящем можно добавлять в 1-ые блюда, соусы, прочные напитки. Также его употребляют для изготовления фармацевтических настоек и примочек.

Маринованный корень хрена

Хорошей закуской к спиртным напиткам и жирным мясным блюдам станет приправа, приготовленная по последующему рецепту.

Очищенные корни хрена замочите в незапятанной воде на одни день. Потом измельчите их на мясорубке либо с помощью терки. Приготовьте маринад из 250 граммов жаркой воды, сахара и соли (по 1 большой ложке). Вскипятите этот раствор, снимите с огня и добавьте в него 100 гр столового уксуса и 20 гр лимоновой кислоты. В маринад высыпьте хрен, размешайте и расфасуйте по незапятнанным баночкам. Закрутите все емкости крышками. Храните приправу в подвале либо холодильнике.

Заготовки хрена на зиму. Рецепты пикантных приправРецепт заготовки хрена на зиму со свеклой

Для изготовления таковой заготовки пригодятся последующие ингредиенты:

  • корень хрена – 1 кг;
  • свекла – полкилограмма;
  • сельдерей – 300 г;
  • уксус столовый – 100 гр;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль каменная – 60 г.

Все корнеплоды измельчить через мясорубку, добавить соль, уксус, сахар. Вскипятить пол-литра воды и залить ее в заготовку. Массу кропотливо перемешать, расфасовать по баночкам и закупорить. Хранить приправу в холодном месте.

Сейчас вы понимаете, как выполнить заготовки хрена на зиму. Воспользуйтесь этими рецептами и сделайте припас этого лечебного корешка на весь прохладный период года.