Заготовки хрена на зиму. Рецепты пикантных приправ
Хрен с давнешних времен является основной приправой к мясным и рыбным блюдам. Корень этого растения очень полезен для здоровья человека. Если употреблять его в разумных границах, он содействует улучшению процесса пищеварения, профилактике простудных и вирусных болезней. Этот дар природы обладает антибактериальными и антивосполительными качествами. Заготовки хрена на зиму – вот что непременно должна сделать любая хозяюшка летом. В статье мы вам поведаем, каким образом можно сберечь корень этого растения на длительное время с сохранением всех его нужных параметров. Возлагаем надежды, что эти полезные советы вам понадобятся.
Как заготовить хрен на зиму? Сохраните его целым
Выкопайте растение, отряхните землю и оставьте на пару часиков просохнуть в тени. Срежьте ботву, а корешки переберите. Для долгого хранения отложите целые экземпляры. Складывайте корневища в древесный ящик рядами, пересыпая их песком. Храните хрен, заготовленный таким методом, в подвале. Один раз в неделю увлажняйте песок водой. Смотрите, чтоб температура воздуха в помещении не подымалась выше 30 градусов и не опускалась ниже 0.
Заготовки хрена на зиму: замораживание
Отобранные корни вымыть, просушить и очистить от кожицы. Дальше порезать их дольками, чтоб в предстоящем, после размораживания, их было комфортно перерабатывать в мясорубке. Сложите заготовку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в морозильную камеру. Хрен, сохраненный таким методом, через месяц-два станет еще острее и пикантнее на вкус. Все его лечебные характеристики при замораживании сохраняются.
Сушка корневищ хрена
Толстые экземпляры этого растения вымойте и очистите. Дальше измельчите их на большой терке. Полученную массу разложите на противень и выдержите в духовом шкафу с приоткрытой дверью при температуре 50-60 градусов. Когда заготовка остынет, переработайте ее в кофемолке. Такие заготовки хрена, на зиму изготовленные, в предстоящем можно добавлять в 1-ые блюда, соусы, прочные напитки. Также его употребляют для изготовления фармацевтических настоек и примочек.
Маринованный корень хрена
Хорошей закуской к спиртным напиткам и жирным мясным блюдам станет приправа, приготовленная по последующему рецепту.
Очищенные корни хрена замочите в незапятанной воде на одни день. Потом измельчите их на мясорубке либо с помощью терки. Приготовьте маринад из 250 граммов жаркой воды, сахара и соли (по 1 большой ложке). Вскипятите этот раствор, снимите с огня и добавьте в него 100 гр столового уксуса и 20 гр лимоновой кислоты. В маринад высыпьте хрен, размешайте и расфасуйте по незапятнанным баночкам. Закрутите все емкости крышками. Храните приправу в подвале либо холодильнике.
Рецепт заготовки хрена на зиму со свеклой
Для изготовления таковой заготовки пригодятся последующие ингредиенты:
- корень хрена – 1 кг;
- свекла – полкилограмма;
- сельдерей – 300 г;
- уксус столовый – 100 гр;
- сахар-песок – 80 г;
- соль каменная – 60 г.
Все корнеплоды измельчить через мясорубку, добавить соль, уксус, сахар. Вскипятить пол-литра воды и залить ее в заготовку. Массу кропотливо перемешать, расфасовать по баночкам и закупорить. Хранить приправу в холодном месте.
Сейчас вы понимаете, как выполнить заготовки хрена на зиму. Воспользуйтесь этими рецептами и сделайте припас этого лечебного корешка на весь прохладный период года.