Закрываем компот из яблок и винограда на зиму. Самые лучшие рецепты!
Посреди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, 1-ое место по популярности. Они – один из головного источника витаминов, настолько нужных нам в период стуж и непогодицы. Отлично снимают жажду, веселят хорошим вкусом и напоминают нам о золотой летней поре. В особенности обожают все компоты-ассорти. О их дальше и речь пойдет!
Яблоки и виноград
Яблоковый компот и сам по для себя приятный освежающий напиток. А если добавить в него пару кистей винограда, то и совсем получится реальный нектар, необычно ароматный! К тому же, и цвет напитка от таковой добавки только выиграет. Потому компот из яблок и винограда с большим наслаждением готовят хозяйки. Для первого рецепта, который вам предлагается, будет нужно такое соотношение основных ингредиентов: три части яблок и одна винограда. Почему конкретно так? Дело в том, что если в компот из яблок и винограда класть больше ягод, он может показаться кому-то резким на вкус, лишне кислым, требующим много сахара. А яблоки уравновесят дисгармонию, в итоге получится конкретно тот превосходный напиток, который вы так любите. Обычно для консервации плоды бланшируются. Компот из яблок и винограда таковой «операции» не просит. Гроздья кропотливо помойте, отщипните подпорченные ягодки. Яблоки порежьте на большие дольки, удалите семечки. Разложите их по вымытым и ополоснутым пищевой содой банкам, добавьте по 2 средние виноградовые кисти. Тара должна быть заполнена наполовину (либо чуток больше). Сейчас в компот из яблок и винограда нужно влить сироп. Вы сможете приготовить его раздельно, из расчета 300 г сахара на каждый литр воды. Сварить, остудить, разлить, а потом уже стерилизовать компот и закатывать. А сможете поначалу в заполненную тару добавить воды, всыпать сахар и уж потом кипятить банки для закручивания. Емкость на 3 литра стерилизуют 30 минут.
Райские яблочки и «молдова»
Компот «яблоко-виноград» на зиму, приготовленный из райских яблок, оценят по достоинству все. Тем паче что его варить до боли просто, ну и съедобными являются все ингредиенты, а не только лишь жидкость. Главное, чтоб плоды были ровненькой насыщенной расцветки, без повреждений, неплохой степени зрелости, но не переспевшие. А виноград возьмите сорта «молдова». Он сладкий, с синей кожицей, потому более других видов смешивается с райскими яблочками. Подготовку к консервации начните с плодов. Яблоки вымойте, каждое наколите в нескольких местах, чтоб при стерилизации не взрывались. Черенки обрежьте так, чтоб хвостики оставались длиной менее 2 см. Ягоды винограда с кистей аккуратненько оборвите, за ранее отлично обмыв. В вымытые банки уложите яблочки, пересыпьте их виноградом. Засыпьте сахар из расчета 2 стакана на 3-литровую банку. Влейте прохладную воду и ставьте банки на стерилизацию. Процесс должен продолжаться полчаса. Потом, как обычно, закатывайте их крышками, ставьте дном ввысь, укутайте и оставьте так до остывания. А далее отправляйте на полку и ожидайте пришествия осенне-зимнего сезона, чтоб испытать вкуснятину!
Напиток с ванильными запахами
Если вам охото приготовить что-то совсем оригинальное, сделайте компот яблочно- виноградовый, но не обычный, а со специями. Для него подходят плоды летних видов и розовый виноград видов «мускат», «тимур», «розовый жемчуг» и др. Дивный медовый запах их потрясающе смешивается с запахом ванили и гвоздики, которые входят в рецепт консервов. Яблоки порежьте на половинки, очень большие — на 4 части. Расфасуйте их по банкам. В каждую положите по 1 кисти винограда. Больше не нужно, т. к. они очень большие. Сварите заливку. Для неё на каждый литр воды берут по 400 г сахара, 0.5 пакетика ванилина, 4 бутончика гвоздики. Разлейте жаркий сироп по заполненным банкам, простерилизуйте и закатывайте.
Консервируем белоснежный налив
Очень приятный яблочно-виноградный компот на зиму выходит из известного сорта в купе с этим же розовым виноградом. Медовый запах муската, к примеру, так созвучен чарующему запаху белоснежного налива, что, когда они соединяются, великодушный букет практически обвораживает. Более гармоничны и вкусы обоих плодов. Поэтому и компот выходит таким, что его охото пить и пить. Чтоб его сварить, вам пригодится, не считая фруктов: по 200 г сахара на каждый литр воды либо по 300 г меда. Да, таковой компот консервируется и с медом. Итак, яблоки отлично вымойте, виноград тоже. Лучше, чтоб плоды были приблизительно схожего размера, не маленькими, да и не очень большими. Тогда их можно класть в банки целыми. На каждую 3-литровую банку расходуется приблизительно 5-7 яблок и 1-2 большие кисти винограда. Когда фрукты разложены, сварите сироп. Если делаете его на меду, разведите продукт в теплой воде. Если на сахаре, то разведите в кипяточке, процедите и остудите. Прохладный сироп разлейте по банкам, стерилизуйте компот 30 минут, потом закрывайте.
Компот с лепестками роз
Предшествующий рецепт можно усовершенствовать, если у вас найдется пригоршня-другая лепестков чайной розы. Их кладут в компоты для облагораживания внешнего облика напитка и улучшения аромата консервации. Если жидкость в компоте светлого цвета, то лепестки дадут ей ласковый розоватый тон. А консервация с темным виноградом будет иметь легкий красный колер. Вот такое великолепие вы сможете заготовить на зиму!