Закрываем перец на зиму
Заготовки из болгарского перца на зиму не так популярны, как, скажем, консервированные огурцы и помидоры. А напрасно! Закрутки из перца можно будет подавать зимой в качестве закуски либо гарнира, добавлять в салаты и супы. Страна Советов скажет, как закрыть перец на зиму.

Болгарский перец в томате

Можно закрыть болгарский перец на зиму в томатной заливке, выходит очень смачно. Идеальнее всего брать для консервирования разноцветный перец. Итак, для этой заготовки нам пригодятся:

  • болгарский перец — 2 ведерка по 10 л
  • мягенькие зрелые помидоры — 1 ведро
  • сахар — 1,5 ст.
  • нерафинированное растительное масло — 1 ст.
  • 9% уксус — 0,5 ст.
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый темный перец — 1 ч. л.

Перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Если охото водянистую заливку, отжимаем из томатной массы сок, если густую — можно ничего с перекрученными помидорами не делать.

Ставим томатную массу/сок на огнь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, перец и растительное масло, перемешиваем и варим 10-15 минут. Вливаем уксус и кладем нарезанный перец. Варим еще около 20 минут, помешивая. Принципиально смотреть, чтоб перец не разварился.

Потом раскладываем перец вкупе с заливкой по стерильным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Фаршированный перец на зиму

Фаршированный перец с разными внутренностями (как мясными, так и овощными) — любимое многими блюдо. А вы понимаете, что можно закрыть таковой перец, чтоб полакомиться им зимой? Предлагаем рецепт перца, фаршированного капустой. Возьмем для него такие продукты:

  • 3 кг сладкого перца
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 2 л томатного сока
  • 400 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 большие моркови
  • 4,5 ст. л. соли

Перец моем, удаляем плодоножку, очищаем от семян и опять промываем. Капусту тонко шинкуем, морковь очищаем и натираем на большой терке. Смешиваем капусту с морковью, добавляем приблизительно 1,5 ст. л. соли и малость отжимаем руками, чтоб капуста была мягче. Оставляем на некое время, чтоб капуста настоялась. При желании можно добавить в нее специи и зелень, но это не непременно.

Приготовленный перец плотно начиняем капустой с морковью. Готовим томатную заливку: томатный сок выливаем в кастрюлю (лучше, естественно, брать домашний, но если домашнего нет, магазинный тоже сойдет). Добавляем растительное масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Если сок вначале соленый, естественно, солить его необходимо меньше. Ставим на огнь и доводим до кипения.

Фаршированный перец складываем в отдельную кастрюлю и заливаем кипящей заливкой. Ставим на огнь и доводим до кипения, потом убавляем огнь и варим в течение 25 минут. Стерилизуем литровые банки (их пригодится 7-8 шт.), расфасовываем перец по банкам и заливаем томатом. Закатав банки, укутываем их одеялом до полного остывания.

Соленый перец на зиму

Кто-то любит маринованный перец, кто-то — овощные салаты с перцем, а неким по нраву перец соленый. Чтоб засолить перец на зиму, нам пригодятся такие продукты:

  • сладкий перец
  • вода
  • соль (из расчета 40 г на 1 л воды)
  • чеснок
  • ароматный перец
  • семечки укропа
  • листья винограда и темной смородины

Моем перец, обрезаем плодоножку, удаляем семечки и опять моем. Вставляем перцы один в другой «пирамидкой» (по 3-5 штук). Берем посуду для соления, выкладываем на дно слой зелени и пряностей. Сверху укладываем перец плотными слоями, перекладывая каждый слой пряностями и зеленью. Соль растворяем в воде, охлаждаем и заливаем рассолом перец.

Сверху кладем чистую тряпку либо холщовую салфетку, накрываем древесным кружком, на который кладем груз. Неделю держим перец при температуре 18-20 градусов, потом переносим в холодное место (к примеру, в погреб). Таковой засоленный перец можно класть в салаты либо фаршировать. Если он покажется вам очень соленым, перед употреблением можно помыть его в прохладной воде либо даже вымочить.


Приятного аппетита!