Шампанское – уникальный напиток, стоимость которого может быть неописуемо низкой либо заоблачно высочайшей. Так завелось, что игристое вино стало практически неотклонимым атрибутом каждого праздничка, а в особенности оно животрепещуще в Новый Год. Традиция подымать бокалы под бой курантов передается из поколения в поколение, и пьют в этот момент даже те, кто не терпит «эту кислую газ-воду».

Стоит признать тот факт, что, будучи издавна знакомыми с игристым вином, большая часть из нас понятия не имеет, как его подавать и тем паче, какая нужна закуска к шампанскому. Достать его из холодильника и предоставить шоколад – пользующийся популярностью, но полностью неправильный подход. Разберем тему подробнее.

Идеальнее всего стоит начать с заблуждений и ошибок, которые мы делаем при употреблении этого напитка. Итак:

  • Ни при каких обстоятельствах не встряхивайте бутылку при открывании. Выдерживайте при процессе примерный угол в 45 градусов, держите пробку и крутите бутылку;
  • Звучный «ба–бах» после вылета пробки никаким образов не гласит о том, что шампанское «истинное» либо просто «не плохое». По сути, бутылку стоит открывать негромко. Это сохранит характеристики напитка и позволит ему подольше «играть» в бокале;
  • Если вино «играет» очень интенсивно, то этот показатель больше показывает на то, что вы пьете из «не совершенно» незапятнанного бокала, а не на «хороший» напиток;
  • Большие пузырьки и сладкий вкус молвят о низком качестве вина;
  • Пить залпом и мешать в бокале проволочкой является дурным тоном (не нравятся «пузырьки» — пейте обыденное вино);
  • Хранить шампанское (в эталоне) необходимо в ведерке, в каком есть не только лишь лед, а находится часть воды с маленьким содержанием кубиков льда.

Поиск безупречной пары продолжается всю жизнь, что к шампанскому тоже имеет отношение!

Начнем с универсальности. Наилучшая закуска к шампанскому та же, что и закуска к белоснежному вину – это сыр. У этих схожих напитков вправду много общего. При выборе сыра стоит учитывать один момент. Чем слаще напиток, тем пикантней нужен сыр. От равности баланса зависит общий эффект. Вобщем, если ранее закуска к шампанскому состояла только из шоколада, то даже ошибочно избранный сыр в разы сделает лучше вкусовые чувства. Попытайтесь! Чтоб обеспечить фуррор в подборе пары к напитку сделайте ассорти из нескольких видов этого продукта. Вот из чего лучше выбирать: Гауда, Бри, Камамбер, Эдам, Горгонзола (эталон для полусладких видов) и Юный Чеддар. Сырное блюдо — это и закуска к белоснежному вину, и красноватому и большинству видов игристых напитков, в том числе к шампанскому. Что касается шоколада, то такая закуска к шампанскому некорректна из-за того, что бобы какао перекрывают вкус вина. Если уж берете шоколад, то только белоснежный и только, как минимум, к полусухому сорту.

Что касается фруктов. Да, их можно, а порою и необходимо подавать к вину. А вот обширно всераспространенные апельсины – по сути веками закоренелая закуска к рому, виски и скотчу. Еще пираты признали апельсин, покрытый корицей, наилучшим дополнением к крепким напиткам. Благодаря ярчайшему вкусу этот цитрус перекрывает ненужные нотки послевкусия, не жалея и других вкусовых свойств напитков. Как следует, если вам безразличен вкус вина, то закуска к рому (апельсин) поможет вам избавиться от сладости и запаха шампанского. Или дело банан и клубника! Вот это закоренелая композиция, которая полностью верна. Отлично дополнит, смягчит, приукрасит вкус хоть какого сорта шампанского — признанная и приятная закуска.

Часто шампанское либо вино выбирают, как дополнительный напиток к подаваемому блюду. Обычно, напиток выбирается в тон к еде. Потому к мясу принято подавать красноватое вино и шампанское, а к рыбе – белоснежное. Помните, чем замысловатей блюдо, которое Вы подаете, тем проще должен быть напиток и это является не уловкой, а данью отличному тону и почтению к вкусовым качествам напитка.
 Приятного Вам вечера! И помните: закуска не должна перекрывать эффект от напитка, а только гармонически дополнять его вкус.