Закуска Помидоры по-армянски: подробный рецепт приготовления
Обыденным методом консервации помидор считается их закладка в банки вкупе с огурцами и малозначительным добавлением других овощей. Но можно заготовить их несколько по-другому. Предлагаем вам один из уникальных рецептов – салат под заглавием «Соленые помидоры по-армянски». Блюдо отличается от других внедрением огромного количества лука и зелени. Также нужно соблюдать непременное условие – укладывать овощи в банку слоями, пересыпая при всем этом любой из их обрубленными травками. Такие заготовленные помидоры по-армянски на зиму изумят собственной сочностью и особенным приятным вкусом. Плоды для консервации берите плотные и мясистые, с толстым слоем мякоти и минимумом сока.
Помидоры по-армянски: нужные ингредиенты
Овощи для закладки в банки:
— свежайшие, хорошие по качеству помидоры;
— репчатый (среднего размера) лук;
— дольки свежайшего чеснока;
— много зелени (по вкусу – петрушка, укроп, особенный сельдерей).
Составляющие для маринада:
— 1 л сырой воды;
— 1 ст. л. соли;
— лавровый сухой лист (1-3 шт.);
— перец горошком темный (5-6 шт.);
— 2 ст. л. сахара;
— 1 ст. л. слабенького (5 %) раствора уксуса.
Для заливки в банки перед стерилизацией:
— по 1 ст. л. прокипяченного хоть какого (лучше «пахнущего») растительного масла.
Помидоры по-армянски: закладка овощей в банки
Промойте все ингредиенты (включая зелень) в прохладной воде. Лук и чеснок за ранее обчистите. Помидоры поделите на две части, разрезав, и высвободите от места крепления плодоножки. Очень большие плотные плоды можно заготовлять дольками. Лук порубите большими полукольцами. Зелень и чеснок превратите в маленькую сочную массу. В качестве емкостей для изготовления закуски идеальнее всего использовать литровые емкости (за ранее ошпаренные либо простерилизованные). На дно уложите поначалу слой помидор, наполняя менее чем на 1/3 от высоты. Потом сверху сыпьте лук с чесноком и зелень. Высота этого слоя будет вдвое меньше от предшествующего. Чередуя все составляющие, наполните банку до верха, незначительно утрамбовывая, и закончите помидорами.
Помидоры по-армянски: заливка маринадом
В воду положите лавровый лист, соль, перец, сахар и прокипятите до полного растворения сыпучих товаров. Перед выключением добавьте уксус. Маринад делается конкретно перед наливанием в банки. Потому поначалу стопроцентно заложите в емкости все овощи, а потом уже варите особенную жидкость. Наполните ею банки, наливая осторожно, маленькими порциями, чтоб стекло не лопнуло. Требуемый уровень маринада – не доходя 1-1,5 см до краев. После заполнением веществом всех банок добавьте в каждую растительное масло.
Помидоры по-армянски: стерилизация и закатка
Установите банки, накрытые крышками, в широкую невысокую кастрюлю с толстым дном, за ранее снутри застелив полотенце. Потом аккуратненько, направляя струю меж банками, наполните емкость теплой водой. Поставьте кастрюлю на средний огнь и равномерно доведите до кипения. Стерилизовать при умеренном «бульканьи» необходимо литровые банки 15-17 мин. Извлеките их после прогревания, закатайте и, перевернув все ввысь дном, кутайте хорошо теплым одеялом. Храните закуску после остывания и проверки на доброкачественную герметизацию в холодном месте.