Запеканка с грибамиЗапеканка — это хороший вариант второго блюда. Вам не надо готовить раздельно основное блюдо и гарнир: сытная и смачная запеканка отлично управится с обеими ролями сходу. Сейчас в Стране Советов — запеканка с грибами.

Картофельная запеканка с грибами

Грибы и картофель — одно из самых фаворитных сочетаний. Хозяйки нередко готовят картофельное пюре либо тушеный картофель с грибной подливой, но из этих товаров получится и наивкуснейшая запеканка. Для ее изготовления мы возьмем:

  • картофель — 600 г
  • свежайшие либо замороженные грибы — 350 г
  • сыр — 150 г
  • репчатый лук — 150 г
  • сметана жирностью 10-20% (можно поменять майонезом)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Грибы для изготовления запеканки можно взять любые — шампиньоны, белоснежные, опята, лисички и т.п. Если грибы свежайшие, за ранее чистим их и промываем. Варим грибы до готовности (если грибы готовы, они должны начать оседать на дно).

Картофель отвариваем до готовности в мундирах. Тем временем репчатый лук чистим, режем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Готовый картофель остужаем, чистим и нарезаем кружочками. Сыр (жесткий либо полутвердый) натираем на средней терке.

Берем глиняную, глиняную либо стеклянную форму для запекания. На дно формы выкладываем половину картофеля, немного солим и перчим, а потом смазываем сметаной либо майонезом. Последующим слоем выкладываем грибы, опять солим, перчим и смазываем сметаной. Потом кладем жареный лук и последним слоем — вторую половину картофеля. Посыпаем будущую запеканку тертым сыром.

Запекаем в духовке, нагретой до 180°C, в течение приблизительно получаса.

Запеканка с грибами и сыром

А вот очередной вариант грибной запеканки — грибная запеканка с сыром. Благоуханные грибы под румяным сыром — что может быть вкуснее? Чтоб приготовить эту запеканку, нам необходимо взять:

  • свежайшие грибы (лучше лисички) — 450 г
  • батон — 250 г
  • колбасный сыр — 200 г
  • сметана — 100 г
  • мясной бульон — 50 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • зелень (укроп, петрушка), молотый темный перец, соль — по вкусу
  • масло для смазывания формы

Грибы чистим, моем и нарезаем на куски. Репчатый лук чистим и мелко рубим. Обжариваем лук с грибами в глубочайшей сковороде на растительном масле до золотистого колера. Вливаем в кастрюлю мясной бульон, добавляем сметану, перемешиваем, солим и перчим. Доводим грибы с луком до кипения и варим в течение приблизительно 3-х минут. Снимаем сковороду с огня и остужаем ее содержимое при комнатной температуре около 5-10 минут.

Сыр трем на большой терке. Две третьих сыра добавляем к остывшим грибам и кропотливо перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее нарезанный кубиками батон. На батон выкладываем смесь из грибов с сыром, посыпаем оставшимся сыром и запекаем 10-12 минут. Готовую запеканку нарезаем на кусочки по количеству порций и посыпаем рубленой зеленью.

Куриная запеканка с грибами

Любителям сытных мясных блюд наверное понравится запеканка с грибами и курицей. Чтоб повеселить домочадцев таковой запеканкой, нам пригодятся последующие продукты:

  • куриный фарш — 900 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки жирностью более 22% — 400 мл
  • сыр — 300 г
  • маринованный огурец для декорации — 1 шт.
  • зелень петрушки, специи, соль — по вкусу
  • масло для смазывания формы

Куриный фарш можно приобрести готовый либо сделать без помощи других. Если он не соленый — добавляем соль и специи (можно использовать готовую смесь специй для блюд из курицы). Равномерно вливаем в фарш сливки, повсевременно перемешивая с помощью ложки. И сливки, и фарш должны быть охлажденными, чтоб готовая мясная смесь не расслаивалась. Добавляем в фарш мелко нарубленную зелень петрушки, перемешиваем и ставим в холодильник приблизительно на полчаса.

Шампиньоны моем и нарезаем кусками. Можно за ранее обжарить их, а можно класть в запеканку в сыром виде. Сыр трем на терке. Форму для выпечки смазываем маслом. Приблизительно две третьих фарша выкладываем в форму, посреди фарша делаем углубление. В углубление выкладываем грибы и сыр, а потом закрываем начинку остатками фарша.
Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем запеканку до готовности (в течение 40-60 минут). Маринованный огурец тонко нарезаем и украшаем им готовую запеканку.

Приятного аппетита!