Засолка волнушек
Волнушки (розовая и белоснежная) относятся к условно-съедобным грибам, потому обычно их употребляют в соленом виде. Засолка волнушек не очень отличается от засолки других грибов: принцип один и тот же. Но определенные рецепты соленых волнушек никогда не будут излишними.
Засолка волнушек: 1 вариант
Как мы уже гласили, волнушки — это условно-съедобные грибы, потому перед засолкой не воспрепядствовало бы их вымочить. Чтоб приготовить соленые волнушки по этому рецепту, возьмем:
- волнушки — 1 кг
- соль — 50 г
- тмин
- укроп
- чеснок
Волнушки кладем в прохладную подсоленную воду и вымачиваем в течение 24-48 часов. Заместо соли можно взять лимоновую кислоту из расчета 2 г на литр воды. Как минимум два-три раза в денек воду необходимо поменять. Потом промываем грибы в проточной воде и обсушиваем.
Берем емкость для засолки (подойдет большая эмалированная кастрюля, например), насыпаем на дно слой соли. Сверху выкладываем слой грибов шириной 6-7 см (шляпками вниз), посыпаем его солью с пряностями. Так чередуем грибы и соль с пряностями, пока волнушки не завершатся.
Накрываем волнушки незапятанной прокипяченной тряпкой, сверху кладем ошпаренный кипяточком древесный круг, а на него — гнет. Через полтора-два месяца у вас будут готовы волнушки прохладной засолки.
Засолка волнушек: 2 вариант
Засолка волнушек по этому рецепту не просит вымачивания грибов: перед тем как засолить волнушки, необходимо будет их отварить. Позже их солят в этом же отваре — так именуемая жгучая засолка волнушек. Если вы планируете солить волнушки таким методом, вам пригодятся:
- 700 г волнушек
- 4 горошины ароматного перца
- 3-4 бутона гвоздики
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 листа смородины
- соль
Переберите волнушки, оставив только высококачественные неповрежденные грибы, очистите их и помойте в проточной воде. Доведите до кипения немного посоленную воду, опустите в нее грибы, добавьте пряности (гвоздику, ароматный перец и листья смородины) и варите около четверти часа. Готовые волнушки достаньте из воды, отбросьте на дуршлаг и отлично помойте под проточной водой.
Переложите волнушки в посуду для засолки, добавьте лавровый лист и залейте рассолом, в каком варились волнушки. Посыпьте грибы солью из расчета полторы столовые ложки на литр рассола. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками либо кружками и добавьте к грибам. Накройте грибы салфеткой, сверху положите древесный круг и гнет. Смотрите, чтоб рассол на сто процентов покрыл грибы.
Когда грибы остынут под гнетом, расположите их в холодильник. Через день волнушки будут готовы, сможете разложить их по банкам и закатать.
Приятного аппетита!