Застежка-молния, либо зиппер – один из самых хороших и надежных видов застежек, без которого нереально представить современную моду. Тяжело поверить, но придумана она была еще в конце XIX века, а собственный сегодняшний вид обрела сначала XX. С того времени она фактически не перетерпела значимых конфигураций и употребляется везде.

Изобретение

1-ый вариант застежки молнии был придуман южноамериканским инженером Уиткомбом Л. Джадсоном в 1891 году. Он запатентовал его 7 ноября как застежку для обуви под номером 504038. Два года спустя новинка была представлена публике, но встречена была очень прохладно. 1-ый блин вышел комом: застежка оказалась ненадежной и к тому же трудной в изготовлении. Напрасно пытаясь продвинуть изобретение, Джадсон чуть не разорился, но по счастью судьба свела его с предприимчивыми партнерами Гарри Эрлом и Луисом Уокером. Последний прибег к услугам другого инженера, Гидеона Сундбека, и предложил ему усовершенствовать застежку. Макет молнии был придуман еще в 1851 году создателем швейной машинки Элиасом Хоу, но тогда не отыскал достойного внедрения.

29 апреля 1913 года был патентован освеженный вариант молнии. Не считая того, Сундбек предложил обычной и удачный метод ее производства. Но портные и фабриканты все равно отнеслись к застежке настороженно, вспоминая о провале первых зипперов. Равномерно, год за годом, новенькая молния прижилась, и спустя 10 лет после возникновения уже была всераспространена везде. А в 1937 году на рынке в первый раз появились штаны на молнии.

Строение и разновидности

Застежка-молния представляет собой две текстильные ленты с прикрепленными в шахматном порядке металлическими либо пластмассовыми зубцами. Две половины молнии соединяются при помощи слайдера (бегунка, «собачки»), скользящей меж лентами. Каждый зубец фиксируется 2-мя другими с обратной стороны. Есть также потайные молнии, чьи зубчики укрыты; такие застежки употребляют при пошиве водонепроницаемых либо защитных костюмов.

Существует три разновидности застежек-молний:
• спиральная (витая),
• тракторная,
• железная.
Спиральные изготовляются из синтетического закрученого в спираль волокна, формуемого так, чтоб оно создавало выступы, которые цепляются друг за друга. Волокно наматывают на тесьму либо же пришивают к ней.

Тракторные молнии смотрятся как гусеница трактора, отсюда заглавие. Они состоят из больших пластмассовых зубьев, прикрепленных к тесьме. Они довольно износоустойчивы, но не очень высокопрочны.

В конце концов, железные молнии по конструкции напоминают тракторные, только их зубчики изготовлены из металла. Эти застежки более высокопрочны, но часто «заедают».