Заварные эклеры
Слово «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния». Считается, что эклер появился на свет в 19 веке, и выдумал его французский кулинар Мари-Антуан Коричневом. Во Франции эклеры представляли собой десерт продолговатой формы из заварного теста, заправленный заварным кремом. Страна Советов советует вам приготовить эти замечательные пирожные — заварные эклеры.
Пирожное «Эклер»
- 1 стакан воды
- 100 г маргарина
- 1 стакан муки (утрамбованный)
- 5 яиц
Метод изготовления:
Закипятите в маленькой посуде воду, положите туда маргарин. Помешивайте, пока он вполне не растает. Потом уберите посуду с огня, всыпьте муку и очень кропотливо перемешайте ложкой до однородной массы. Охладите тесто до комнатной температуры. Дальше, вбивая в посуду с тестом по одному яичку, взбить массу руками. Тесто должно тянуться.
Приготовьте противень – немного смажьте его маргарином и присыпьте мукой.
Кондитерским шприцом выдавливайте на противень лепёшки размером с 5-тикопеечную монету.
Совет: заместо кондитерского шприца сможете взять полиэтиленовый кулёк размером А4 формата (можно взять офисный файлик), положить в него наше заварное тесто. У кулька необходимо обрезать уголок с одной стороны, и через получившееся отверстие выдавливать тесто на противень.
Сейчас ставим противень в нагретую духовку и выпекаем наши заварные эклеры при температуре 180 градусов. Принципиально: температуру в процессе выпечки не поменять и духовку в течение 10 минут не открывать! Когда эклеры станут золотисто-коричневыми – они готовы. Ориентировочное время выпекания – 15-20 минут.
Готовые заварные эклеры сходу снять с противня, аккуратненько поддев их лопаткой. Потом пирожные разрезать напополам, начинить заварным кремом либо кремом из сгущенного молока. Сверху можно посыпать сладкой пудрой либо полить шоколадной глазурью.
Советуем испытать эклеры и с солёной внутренностью.
Заварной крем для эклеров
- 500 мл молока
- 200 г сахара
- 4 желтка
- 50 г просеянной муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
Вскипятите молоко. Яичные желтки взбейте с сахаром, мукой и ванилью. Влейте в их узкой струйкой горячее молоко, отлично размешайте и поставьте на огнь. Варите до загустения.
Крем из сгущенного молока для эклеров
-
200 г размягчённого сливочного масла
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 2 столовых ложки какао
- орешки
Отлично взбить сливочное масло. Маленькими порциями добавьте в него сгущенка, какао и орешки.
Шоколадная глазурь для эклеров:
- 4 столовых ложки воды
- 0,5 стакана сахара
- 50 г масла
- 2 столовых ложки какао
Закипятить воду с маслом, всыпать в центр сахар, за ранее смешанный с какао. Размешать и варить на малом огне до загустения. Глазурь готова, когда проведенная по дну посуды ложка оставит след.
Солёная внутренность для эклеров:
- 3 вареных яичка
- 1 плавленый сырок
- чеснок
- майонез
Яичка и плавленый сырок натереть на маленькой тёрке вкупе с чесноком. Заправить майонезом.
Страна Советов уверена, что вы получите неописуемое наслаждение, распробовав эти благоуханные и замечательные заварные эклеры.