Заварные эклеры
Слово «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния». Считается, что эклер появился на свет в 19 веке, и выдумал его французский кулинар Мари-Антуан Коричневом. Во Франции эклеры представляли собой десерт продолговатой формы из заварного теста, заправленный заварным кремом. Страна Советов советует вам приготовить эти замечательные пирожные — заварные эклеры.


Пирожное «Эклер»

  • 1 стакан воды
  • 100 г маргарина
  • 1 стакан муки (утрамбованный)
  • 5 яиц

Метод изготовления:

Закипятите в маленькой посуде воду, положите туда маргарин. Помешивайте, пока он вполне не растает. Потом уберите посуду с огня, всыпьте муку и очень кропотливо перемешайте ложкой до однородной массы. Охладите тесто до комнатной температуры. Дальше, вбивая в посуду с тестом по одному яичку, взбить массу руками. Тесто должно тянуться.

Приготовьте противень – немного смажьте его маргарином и присыпьте мукой.

Кондитерским шприцом выдавливайте на противень лепёшки размером с 5-тикопеечную монету.

Совет: заместо кондитерского шприца сможете взять полиэтиленовый кулёк размером А4 формата (можно взять офисный файлик), положить в него наше заварное тесто. У кулька необходимо обрезать уголок с одной стороны, и через получившееся отверстие выдавливать тесто на противень.

Сейчас ставим противень в нагретую духовку и выпекаем наши заварные эклеры при температуре 180 градусов. Принципиально: температуру в процессе выпечки не поменять и духовку в течение 10 минут не открывать! Когда эклеры станут золотисто-коричневыми – они готовы. Ориентировочное время выпекания – 15-20 минут.

Готовые заварные эклеры сходу снять с противня, аккуратненько поддев их лопаткой. Потом пирожные разрезать напополам, начинить заварным кремом либо кремом из сгущенного молока. Сверху можно посыпать сладкой пудрой либо полить шоколадной глазурью.

Советуем испытать эклеры и с солёной внутренностью.


Заварной крем для эклеров

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г просеянной муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Вскипятите молоко. Яичные желтки взбейте с сахаром, мукой и ванилью. Влейте в их узкой струйкой горячее молоко, отлично размешайте и поставьте на огнь. Варите до загустения.

Крем из сгущенного молока для эклеров

  • 200 г размягчённого сливочного масла

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 2 столовых ложки какао
  • орешки

Отлично взбить сливочное масло. Маленькими порциями добавьте в него сгущенка, какао и орешки.

Шоколадная глазурь для эклеров:

  • 4 столовых ложки воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г масла
  • 2 столовых ложки какао

Закипятить воду с маслом, всыпать в центр сахар, за ранее смешанный с какао. Размешать и варить на малом огне до загустения. Глазурь готова, когда проведенная по дну посуды ложка оставит след.

Солёная внутренность для эклеров:

  • 3 вареных яичка
  • 1 плавленый сырок
  • чеснок
  • майонез

Яичка и плавленый сырок натереть на маленькой тёрке вкупе с чесноком. Заправить майонезом.


Страна Советов уверена, что вы получите неописуемое наслаждение, распробовав эти благоуханные и замечательные заварные эклеры.