Зажигательная Мексика: буритто и фахитос
Буритто (также буритос) и фахитос (фахита, фахитас) – эти блюда государственной мексиканской кухни известны даже тем, кто в Мексике никогда не был. Оба эти блюда очень похожи меж собой и состоят из пшеничной либо кукурузной лепешки — тортильи, в которую закручена внутренность.

Буритос подаются уже готовыми, т.е. внутренность уже закручена в лепешку, а вот фахитос каждый заворачивает себе сам из подаваемых к столу ингредиентов. В качестве внутренности для буритос употребляется фарш, фасоль, рис, помидоры, сыр. Время от времени в буритос добавляют томатный соус либо сметану.

Внутренность для фахитос готовится из жареного на гриле мяса (свинина, говядина, курица), нарезанного полосами и овощей. К фахитос подается сметана, сыр, сальса, помидоры.

Вниманию читателей Страна советов предлагает приспособленные для российскей кухни рецепты буритос и фахитос.

Буритос с курицей

Для изготовления буритос Вам пригодится:

  • филе куриное
  • перец сладкий
  • лук репчатый
  • соус острый
  • сыр
  • лепешки тортильяс, можно поменять лавашом

Изготовление

Отварить куриное филе и порезать соломкой.

Лук, перец порезать соломкой, немного обжарить, чтоб хрустели.

Смешать куриное филе, лук, перец, острый соус. Выложить смесь на лепешку (лаваш) и завернуть.

Сложить буритос в форму для запекания, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут, до расплавления сыра.

Буритос готовы!

Фахитос с курицей

Для изготовления 6 порций фахитос с курицей Вам пригодится:

  • грудка куриная – 6 шт.
  • лук- 2 шт.
  • перец красноватый сладкий – 1 шт.
  • перец зеленоватый сладкий – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • тортильяс (можно поменять лавашом) – 12 шт.
  • сметана — 1,5 стакана
  • зелень кинзы
  • маринад:
    • сок 4 лаймов
    • масло оливковое – 3 ст.л.
    • орегано – 1 ч.л.
    • семечки кинзы размельченные – 1 ч.л.
    • соль – 1 ч.л.

Изготовление

Смешать ингредиенты для маринада, обильно смочить маринадом куриные грудки и бросить в холодильнике на 4 часа.

Маринованные грудки выложить на противень, покрыть фольгой и запекать в духовке, нагретой до 200&degС, полчаса. За 10 минут до готовности снять фольгу.

Готовые грудки порезать полосами. Также порезать полосами красноватый и зеленоватый сладкий перец.

Обжарить лук и перец в оливковом масле до мягкости.

Подают фахитос конкретно перед употреблением. Каждый гость сам сворачивает для себя фахито.

На теплые тортильяс положить порцию овощей, ломтики курятины, сметану (либо майонез), зелень кинзы. Свернуть тортильяс трубочкой и есть.

Приятного аппетита!