Зеленые помидоры на зиму
Употреблять зеленоватые помидоры в еду в свежайшем виде нельзя, потому что в их содержится ядовитое вещество соланин. Но при консервировании оно разрушается, потому многие хозяйки удачно закрывают зеленоватые помидоры на зиму. Страна Советов делится рецептами консервирования зеленоватых помидоров.
Фаршированные зеленоватые помидоры
Один из самых фаворитных методов заготовить зеленоватые помидоры на зиму — замариновать их. Чтоб маринованные зеленоватые помидоры были более особенными, можно нафаршировать их зеленью и чесноком. Для изготовления фаршированных зеленоватых помидоров мы возьмем:
- зеленоватые помидоры среднего размера — ок. 1,8 кг
- чеснок — 1-2 головки
- сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- столовый уксус — 80 мл
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- зонты укропа — 2 шт.
- зелень укропа — 1 большой пучок
- зелень петрушки — 1 большой пучок
- размельченный корень хрена — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- острый перец — маленькой кусок
- темный и ароматный перец горошком — по вкусу
- листья хрена — по вкусу
Помидоры моем и надрезаем поперек, не дорезая до конца. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Зелень моем и обсушиваем. Каждый помидор аккуратненько начиняем пластинками чеснока (2 шт.) и зеленью петрушки и укропа (по 1 веточке). Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем полосами.
Берем стерильную трехлитровую банку. На дно укладываем лук, зубчик чеснока, зонт укропа, горьковатый перец, половину листьев и корня хрена, темный и ароматный перец, лавровый лист. Плотно укладываем в банку помидоры, по краям распределяем сладкий перец. Сверху кладем зонт укропа, остатки корня и листьев хрена.
Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем на 10 минут. Потом сливаем воду, опять доводим до кипения и опять заливаем помидоры на 10 минут. Сливаем воду 2-ой раз, добавляем соль и сахар, даем закипеть и кипятим 5 минут. В банку с помидорами вливаем уксус, заливаем рассолом до самого верха, закатываем стерильной крышкой и укутываем банку на день, перевернув горлышком вниз.
Икра из зеленоватых помидоров
Сможете испытать закрыть икру из зеленоватых помидоров. Готовить ее совершенно просто. Продукты нам пригодятся такие:
- зеленоватые либо бурые помидоры — 3 кг
- морковь — 2 кг
- репчатый лук — 500 г
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 150 г
- столовый уксус — 2 ст. л.
- темный перец — по вкусу
Все овощи моем, морковь и лук чистим. Нарезаем овощи такими кусками, чтоб было комфортно пропускать их через мясорубку. Прокрутив помидоры, морковь и лук через мясорубку, перекладываем полученную массу в эмалированную емкость. Добавив соль и сахар, тушим на среднем огне приблизительно полтора часа после закипания, повсевременно помешивая. В конце изготовления добавляем масло, уксус и перец, перемешиваем. Раскладываем жаркую икру по стерильным банкам и закатываем.
Салат из зеленоватых помидоров
Можно закрыть зеленоватые помидоры на зиму в виде салата. Компонент в нем мало: фактически помидоры, репчатый лук и специи. Вот четкий перечень ингредиентов для салата:
- 1-1,5 кг зеленоватых помидоров
- 500 мл белоснежного винного уксуса
- 500 мл подсолнечного масла
- 1 луковка
- чеснок, молотое орегано, большая морская соль — по вкусу
Помидоры кропотливо моем и нарезаем пластинками. Складываем в миску, солим и оставляем на пару часиков, чтоб помидоры дали сок. Потом откидываем на дуршлаг и даем соку стечь.
Чистим лук и чеснок, лук нарезаем полукольцами, чеснок — пластинками. Перемешиваем лук, чеснок и помидоры, заливаем уксусом и оставляем мариноваться на день. Потом откидываем овощи на дуршлаг и промываем проточной водой.
Потом укладываем салат слоями в стерильные банки, пересыпая каждый слой молотым орегано. Заливаем салат маслом и закрываем банки винтообразными крышками.
Приятного аппетита!