Зеленоватый корм для собак применяют в качестве добавок к супам и кашам салат, шпинат, ботву моркови и свеклы, ботву редиса, петрушку в сыром виде мелко размельченными. Молоденькую свежайшую крапиву (двудомную и жгучую) при скармливании размельчают и обдают жаркой водой. Из овощей также употребляют капусту.

Салат. Листья салата содержат сахаристые вещества, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, токоферолы. Салат богат солями кальция, калия, магния, фосфора, железом, йодом, кобальтом, цинком, органическими кислотами.

Шпинат огородный. В шпинате содержатся очень редчайшие для других овощей витамины Р, РР, К, D, Е, Н, также витамины группы В и С. Особенностью шпината будет то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Шпинат богат белками, железом.

Противопоказано употреблять шпинат при почечнокаменной заболевания, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Петрушка. Растение очень богато полезными субстанциями. В петрушке витамина С в 10 раз больше, чем в листьях салата, практически вчетверо больше, чем в лимонах. По содержанию каротина растение не уступает моркови. В петрушке есть витамины Вь В2, К, РР, фолиевая кислота, также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Петрушку можно использовать как средство, повышающее аппетит, усиливающее секрецию пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и антивосполительное средство при болезнях почек, печени, желчно-выводящих путей, при заболевании сердца.

Некие забугорные спецы пишут о воздействии сока петрушки на процессы окисления в организме, значение его для поддержания обычной функции надпочечников и щитовидной железы.

Крапива двудомная. В ее листьях много витаминов С, Bt, В2, микроэлементов (железа, меди, марганца). Богата крапива фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными субстанциями, белками.

Крапива горячая. В ней содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая кислота, каротин, соли железа и кальция, белки, крахмал, клетчатка.

Капуста. Для кормления собак употребляют белокачанную капусту (в свежайшем и в квашенном виде), являющуюся источником витаминов Си К.

Зеленоватый корм для собак должен быть свежайшим, не вялым, не плесневелым, без сторонних запахов. Перед употреблением в корм эти продукты должны быть отлично промытыми в незапятанной воде.

К клубнеплодам относятся картофель и земельная груша (топинамбур). Картофель — питательный продукт. Хим состав его находится в зависимости от сорта, земли, удобрений и величины клубней. Воды в картофеле — в среднем 75 %. Сухое вещество его содержит 20—21 % БЭВ (приемущественно крахмала), 2 % — азотистых веществ, 0,8 % — сырой клетчатки, 0,9 % — минеральных веществ, в множестве которых преобладает калий. Каротина в картофеле не много, но витаминов Bi, В2 и витамина С содержится достаточно существенное количество.

Переваримость картофеля высочайшая. Картофель скармливают исключительно в вареном виде в супе, похлебке, в виде пюре. Перед варкой его непременно моют. Убирают испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни. В клубнях картофеля содержится ядовитое вещество — соланин; при всем этом в мякоти клубня соланина не много 1—10 мг на 1 кг), а в кожице существенно ольше (30—60 мг на 1 кг). В особенности много соланина — до 400—700 мг на 1кг — в ростках проросшего картофеля, также в незрелом, загнившем и позеленевшем (лежавшем на свету).

Соланин вызывает болезнь пищеварительных органов и нервные расстройства, потому перед варкой картошку отлично чистят, ростки убирают, а воду после варки выливают.

В день в среднем можно скармливать взрослой собаке менее 150—200 г.

Земельная груше, либо топинамбур, по составу близка к картофелю. Содержит в среднем 20 % сухого вещества, из которого 17 % приходится на углеводы. Скармливать можно в сыром виде, мелко нарезанным в добавлении к рациону.

Собакам можно скармливать помидоры, баклажаны, фрукты (употребляемые в еду человеком), зеленоватый лук, перья чеснока и др. Несколько раз в неделю рекомендуется давать собакам 1—2 зубка чеснока, маленькую луковку репчатого лука.

В зимнее время, в период витаминного тыквенные каши. Тыква содержит до 90 % голодания, собакам рекомендуется давать воды. Сухое вещество более чем на поло-яблоки, пророщенный в ящике с землей вину состоит из БЭВ. Содержание про-овес (его ростки), поливитамины. теина, клетчатки и золы колеблется в Из бахчевых культур собаки охотно границах 1—2 %. В 1 кг кормовой тыквы поедают тыкву в вареном виде, также содержится 0,12 кормовой единицы.

Журнальчик нужных советов предлагает к чтению “клубнеплоды, зелень, бахчевые культуры, корнеплоды, овощи в кормлении собак“