Зеленый соус
Под общим заглавием «зеленоватый соус» прячется сходу несколько соусов, фаворитных в различных странах. Они состоят из различных ингредиентов, но соединяет воединыжды их одно: все разновидности зеленоватого соуса включают много травок. Как приготовить зеленоватый соус по различным рецептам, скажет Страна Советов.
Вначале зеленоватый соус все таки был один, родиной его был, быстрее, всего, Ближний Восток. Оттуда он распространился по миру, и на данный момент зеленоватый соус готовят в Италии, Франции, Германии, Аргентине и Мексике, при этом в каждой стране есть собственный свой рецепт.
Итальянский зеленоватый соус
В Италии зеленоватый соус именуют salsa verde. Этот прохладный соус подают к мясу, птице, рыбе и овощам в виде приправы либо макательного соуса (дипа). Для его изготовления мы возьмем:
- 150 мл оливкового масла
- 8 анчоусов
- 1 пучок петрушки
- 1 молоденькую луковку
- 1 маринованный огурец
- 1 зубчик чеснока
- сок 1-го лимона
- молотый перец, соль
Уникальный рецепт заместо маринованных огурцов включает каперсы, так что если у вас есть возможность их достать — лучше придерживаться традиционного рецепта. Мелко нарезаем все ингредиенты, поливаем свежевыжатым лимоновым соком, перемешиваем. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, даем настояться в течение 20 минут. Заместо того чтоб порезать ингредиенты вручную, можно измельчить их в кухонном комбайне.
Французский зеленоватый соус
Вначале французский зеленоватый соус — sauce verte – был похож на итальянский. Как и в неких областях Италии, в него для большей густоты добавляли хлеб, размоченный в уксусе. На данный момент же этот соус во Франции представляет собой майонез с травками (в большей степени эстрагоном). Чтоб его приготовить, нам пригодятся такие ингредиенты (вся зелень предполагается мелко нарезанная):
- 1 ст. шпината либо щавеля
- 1 ст. майонеза
- 2 ст. л. зелени эстрагона
- 2 ст. л. зелени петрушки
- 2 ст. л. зелени укропа либо кервеля
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. сметаны
В качестве базы для соуса лучше брать не магазинный майонез, а домашнего изготовления, при этом не с уксусом, а с лимоновым соком. Всю зелень в течение 5 минут кипятим в воде на сильном огне. Воду сливаем, зелень протираем через сито. Охладив, смешиваем со сметаной и майонезом. Из этого количества ингредиентов должно получиться 1,25 ст. соуса.
Германский зеленоватый соус
В Германии гессенский зеленоватый соус — Grune So?e — готовят по-разному зависимо от местности и времени года. Самый узнаваемый рецепт родом из Франкфурта-на-Майне. В состав соуса входят вареные яичка, уксус, масло, соль и свежайшие сезонные травки (в традиционном варианте — 7 различных травок). Подают его обычно к вареному картофелю, время от времени — к жареному мясу, рыбным блюдам. Чтоб приготовить один из вариантов франкфуртского зеленоватого соуса, мы возьмем:
- зелень (щавель, кервель, зеленоватый лук, петрушку, кресс-салат, кровохлебку, огуречник)
- 6 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. сливок либо сметаны
- 2 яичка
- 1 небольшую луковку
- 1 ч. л. горчицы
- сахар, перец, соль — по вкусу
Традиционный германский зеленоватый соус содержит в себе 7 вышеперечисленных травок, но если у вас нет способности их достать, можно поменять их другой зеленью по вкусу (скажем, заместо кервеля подойдет укроп). Зелень мелко рубим ножиком, избираем из порубленной зелени очень уж грубые кусочки стебля. Размельчать в блендере зелень в пюре нельзя!
Яичка отвариваем вкрутую, чистим. Лук нарезаем кубиками. Протираем желтки через сито, смешиваем с растительным маслом, горчицей, уксусом и луком, добавляем соль, перец и мало сахара, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный белок, нарубленную зелень, сливки либо сметану, снова перемешиваем.
Приятного аппетита!