Зерцало
Зерцало – это разновидность доспеха рыцаря, служившее защитой от хоть какого орудия противника. С персидского языка термин переводится как «зеркало, защищающее сердце».
Доспех состоял из нескольких огромных пластинок – зерцал. В центре находилась срединная основная пластинка, а по сторонам – боковые. Над срединной пластинкой было колье, а выше него — обруч, который был предназначен для защиты шейки рыцаря. Зерцало дополнялось также шлемом, поножами и кольчугой. Время от времени рыцарь надевал к тому же нарамки – детали доспеха, которые защищали от ударов плечи и предплечья.
Обширное внедрение зерцала приходится на XV и XVI столетия. В связи с тем, что круглые зерцала не могли на сто процентов защитить тело рыцаря, в XVI веке были выдуманы прямоугольные зерцала, которые обеспечивали наивысшую защиту.
На Руси зерцала появились в XIV столетии. Вначале они представляли собой пластинки округлой формы, которые надевались поверх кольчуги. Спустя время начали создание зерцал из прямоугольных железных пластинок, которые соединялись или ремнями, или кольцами из железа.
Зерцала делились на обыденные ежедневные и парадные модели. Для декорирования парадных зерцал использовали гравировку, чеканку и позолоту. Были даже зерцала, которые декорировали полудрагоценными и драгоценными камнями.
Зерцала были очень томными. Ношение таких доспехов была реальным трудом, так как одна модель весила от 10 до 17 кг.
Сейчас этот тип доспехов можно узреть в музеях истории и на героях неких исторических кинофильмов.