В древнем русском кинофильме «Девчата» молодая повариха перечисляет рецепты блюд, приготовленных из обычной картошки. Пальцев на руке не хватает, чтоб посчитать все, что можно приготовить из этого обычного, казалось бы, продукта. Но, возможно, самым возлюбленным блюдом россиян остается жареная картошка.

Количество рецептов такового обычного блюда сосчитать нереально. Картошка с грибами, с салом, с мясом, рыбой, курицей, хрустящая и в сметане, жареная картошка в духовке, микроволновке, аэрогриле…

У каждой хозяйки есть собственный, непохожий на другие рецепт. Для того чтоб блюдо вышло смачным и прекрасным, при жарке картошки необходимо соблюдать несколько главных правил. Во-1-х, перед тем, как положить картошку на сковороду, ее необходимо сполоснуть прохладной водой, а позже отлично просушить. Мокроватые ломтики обязательно прилипнут к сковороде. Во-2-х, нельзя длительно держать очищенную картошку в воде.

Жареная картошка — блюдо очень резвое. Довольно порезать клубни на ломтики (пластинки, брусочки, кубики), положить их в кипящее на сковороде масло (сало, смалец), через 10 минут аккуратненько перемешать, а еще через 10 — посолить. Смачное обычное блюдо готово.

Чтоб показать свое мастерство, хозяйка может приготовить картофель фри с хрустящей корочкой. Для этого его нарезают продолговатыми тонкими ломтиками, просушивают. Для того чтоб корочка вышла хрустящее-золотистой, перед тем, как положить ломтики во фритюрницу, их обваливают в консистенции, состоящей из яичного порошка с мукой.

Жарят фри в большенном количестве масла, малеханькими партиями. В очень кипящее масло кладут картофель, повсевременно перемешивая, жарят 10-15 минут. Солят уже на столе.

Зимой нет ничего вкуснее, чем жареная картошка, приготовленная на сале. Этот продукт совершенно не диетический, но в зимние холода позволяет стремительно согреться, накопить энергию.

Поначалу на сковороду наливают заметно чайную растительного масла, нагревают его. Позже добавляют сало (соленое либо копченое), нарезанное кубиками среднего размера. На среднем огне вытапливают сало, пока оно в два раза не уменьшится в объеме. Необходимо смотреть, чтоб на этом шаге корочка не создавалась. Как сала станет меньше вдвое, а на сковороде появится много жира, кладут картошку, нарезанную кружочками (но форма не принципна). Очень наращивают огнь, накрывают крышкой. Принципиальный момент: мешать такое блюдо можно только через 10 минут! Аккуратненько переворачивают кружочки совместно с салом, опять накрывают крышкой. Еще через 10 минут огнь делают слабеньким, крышку убирают, картошку с салом посыпают размельченной зеленью, луком, перчат. Для пикантности можно добавить 1 размельченный зубочек чеснока. Опять аккуратненько перемешивают, оставляют до готовности, позже солят. Это очень смачное, но тяжелое блюдо, потому злоупотреблять ним не следует.

Более смачна жареная картошка с грибами, в особенности лесными. Грибы (свежайшие либо мороженные) обжаривают на отдельной сковороде с луком. В другой посуде в это время до хрустящей корочки обжаривается картофель. Готовые грибы с луком перекладывают к картофелю, перемешивают, добавляют ложку сметаны, накрывают крышкой. Томят до готовности, а позже солят. Теплая, благоуханная жареная картошка, вкус которой находится в зависимости от сорта грибов, может украсить даже торжественный стол.

Изумить гостей можно издавна позабытым рецептом картошки-пай (либо пайль). Ее натирают на корейской терке длинноватой узкой соломкой, кропотливо высушивают, посыпают крахмалом. Жарят пару минут в большенном количестве масла на очень сильном огне, солят, укладывают на бумажные полотенца, чтоб ушел излишний жир. Жареная соломка намного вкуснее и полезнее всех чипсов.

Жареная картошка в аэрогриле совершенно не отбирает времени на изготовление. Ее необходимо разрезать (но не до конца), смазать со всех боков маслом, добавить возлюбленные специи и бросить в аэрогриле на нижней решетке приблизительно на полчаса.