Жареный судак: три простых рецепта
Судак – универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Обычным в изготовлении и смачным выходит судак жареный. Рецепты очень многообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусочками с костями и кожей, либо же приготовить филе и обвалять в панировке. Маленькую рыбку время от времени обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.
Жареный судак
Начнем готовить рыбу самым обычным и обычным методом. Ингредиенты:
- несколько рыбин;
- подсолнечное масло – около 50 мл;
- соль, мука.
Разработка изготовления
Каждую тушку необходимо вымыть, срезать плавники, голову, распотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные кусочки. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 гр пшеничной муки, добавьте мало соли. Размешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусок рыбы обваляйте в консистенции муки и соли. Выложите на жаркую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте малость остыть (2-3 минутки, это облегчит переворачивание кусков). Сейчас переверните судака на другую сторону. Огнь поставьте чуток ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет в особенности неплох и благоуханен. Готовую рыбу подавайте с хоть каким гарниром. Хорошим вариантом будет жареный картофель.
Судак жареный в кляре
Вторым легким рецептом будет судак в кляре. Для этого вам пригодится готовое рыбное филе. Ингредиенты:
- готовое филе весом 1 кг либо целая тушка весом 1,5 кг;
- яичко куриное свежее – 2 штуки;
- молотый перец, соль;
- мука, растительное масло.
Разработка
Жареный судак в кляре готовится последующим образом. Сначало необходимо приготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его нужно просто порезать на порционные куски. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, поначалу необходимо очистить и распотрошить ее. Потом аккуратненько отделить от костей и позвоночника. Куски филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За этот период времени приготовьте кляр. Яичка взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Потом, не прекращая мешать, всыпьте муку. Смесь должна припоминать водянистую сметану. Кусок рыбы окуните в кляр и выложите на заблаговременно приготовленную сковороду с нагретым маслом. Обжаривайте по пару минут для каждой стороны. Как жареный судак приобретет прекрасную румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона либо соусом тартар.
Судак с орехово-чесночным соусом
Ингредиенты:
- филе судака весом 0,5 кг;
- сыр – около 100 гр;
- грецкие орешки – около 100 гр;
- свежее яичко куриное – 1 штука;
- зелень: ветки укропа и петрушки;
- чеснок — 2-3 дольки;
- помидоры и перец – по 1 штуке;
- мука, масло, соль и перец (белоснежный либо темный).
Разработка изготовления
Филе нарежьте на маленькие кусочки. Зелень нашинкуйте. Измельчите орешки совместно с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яичко, смешайте с орехово-чесночной консистенцией. Добавьте перец и соль. Размешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Промойте и нарежьте перец и томаты. Кусочек сыра окуните в соус, положите на филе рыбы, сверху — ломтик помидора и перца. Накройте вторым куском филе. Завяжите нитью не очень туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Потом нить снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!