Желе с черной смородиной
Для изготовления желе идеальнее всего использовать натуральные продукты: фруктовые и ягодные соки, пюре, целые ягоды и фрукты. Темная смородина — очень нужная ягода, в ней много витамина С. Потому желе с темной смородиной не только лишь смачное, да и полезное блюдо.

Желе с темной смородиной

Для изготовления желе с темной смородиной Вам пригодится:

  • 1 пакетик желатина (12 г)
  • 300 г свежайшей либо замороженной темной смородины
  • 0,75 стакана сладкой пудры + 2 ст. л. для ягодного пюре
  • 150 мл портвейна
  • 2 ст. л. ликера из темной смородины
  • 120 мл сливок жирностью 22%

Изготовление

  1. Желатин залить 5 ст. л. прохладной воды и бросить набухать на 15 мин. Черную смородину немного разморозить, положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сладкой пудры и 1 стакан прохладной воды. Довести до кипения, убавить огнь и варить 20 мин.
  2. Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в маленькую миску и отставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость. Ягоды сохранить.
    В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер. Добавить набухший желатин и нагревать на маленьком огне, повсевременно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость со смородинным сиропом и отлично перемешать.
  3. Ополоснуть прохладной водой 6 маленьких формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить приготовленную черносмородиновую смесь, дать остыть до комнатной температуры, потом поставить в холодильник на 6 ч. Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь через мелкое сито. Добавить оставшуюся сладкую пудру, сливки и перемешать.
  4. Провести узким ножиком по бокам каждой формочки с желе. Опустить их в жаркую воду на 8-10 сек. Потом перевернуть каждую формочку на порционную сервировочную тарелку. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежайшими ягодами либо листиками мяты.

Ликер и портвейн можно в желе не добавлять, если Вы готовите его для деток.