Жюльен из грибов
Жюльен (жульен) — это блюдо из грибов, курицы либо морепродуктов, запеченных под сыром в сливках либо соусе бешамель. Осень — самое время готовить жюльен из грибов, своими руками собранных либо приобретенных. Рецептами грибного жюльена поделится Страна Советов.
Жюльен из грибов
Начнем, пожалуй, с 1-го из самых обычных рецептов грибного жюльена. Готовится таковой жюльен в порционной посуде (обычно — в кокотницах). Для его изготовления нам необходимо будет взять:
- 600 г шампиньонов
- 200 г сливок (жирность 20%)
- 2-3 головки репчатого лука
- 2 ст.л. сметаны
- жесткий сыр — на глаз
- соль — по вкусу
- растительное масло для обжарки
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук чистим и очень мелко рубим. Ставим на огнь сковороду с растительным маслом и ждем, пока масло нагреется. Высыпаем лук на нагретую сковороду и пассеруем его до золотистого колера.
Потом высыпаем в сковороду грибы и жарим их практически до готовности, не запамятывая помешивать. Сливаем образовавшуюся при жарке жидкость и солим шампиньоны по вкусу. Добавляем в грибы сметану, кропотливо все перемешиваем и мало выпариваем сметану. Выливаем в сковороду сливки и перемешиваем, пока они не выпарятся.
Готовые грибы перекладываем в кокотницы (либо другую порционную посуду), заполнив их шампиньонами на две третьих. Сверху посыпаем грибы тертым сыром. Ставим кокотницы на противень с водой и запекаем жюльен в духовке в течение приблизительно 10 минут (до возникновения сырной корочки).
Жюльен из грибов и баклажанов
Если добавить в грибной жюльен баклажаны, это поможет прирастить объем блюда и при всем этом понизить его цена: баклажаны дешевле грибов, и они отлично впитывают грибной вкус и запах, так что разница будет неприметна. Чтоб приготовить жюльен из грибов с баклажанами, мы возьмем:
- средний баклажан — 1 шт.
- грибы (свежайшие, замороженные либо консервированные) — 200 г
- нежирные сливки — 150 мл
- тертый сыр типа Эмменталь — 100 г
- репчатый лук среднего размера — 0,5 шт. (либо лук-шалот — 2 шт.)
- грибной бульон — 1 ст.л. (либо грибной бульон резвого изготовления — 0,5 кубика)
- сметана — 1 ст.л
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- сливочное масло для обжарки
- специи, перец, соль — по вкусу
Баклажан режем на пластинки, посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтоб ушла горечь. Образовавшуюся жидкость сливаем. Свежайшие грибы чистим и промываем, замороженные — размораживаем. Режем грибы кусками.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Баклажаны споласкиваем под холодной водой, обсушиваем и нарезаем кусками такого же размера, что грибы.
Кладем грибы и баклажаны к луку и тушим до того времени, пока жидкость не улетучится на две третьих. Добавляем в сковороду грибной бульон либо бульонный кубик. Смешиваем сливки со сметаной и майонезом и поливаем консистенцией грибы с баклажанами. Солим, перчим, добавляем специи и тушим 5-7 минут (сливки должны загустеть).
Выкладываем жюльен в порционные креманки, посыпаем тертым сыром и запекаем в течение 5-7 минут в жаркой духовке либо под грилем.
Жюльен из грибов в булочке
Оригинальное блюдо может выйти, если заместо порционной посуды запечь грибной жюльен в булочке. Для этого нам пригодятся последующие продукты (на 2 порции жюльена):
- свежайшие круглые булочки — 2 шт.
- свежайшие шампиньоны (не порезанные) — 2 чашечки
- водянистые сливки для соусов — 80 мл
- большой репчатый лук — 1 шт.
- грибной либо куриный бульонный кубик — 0,5 шт.
- тертый сыр — на глаз
- сливочное масло для обжарки
- молотый темный перец
Срезаем у булочек крышку с помощью острого ножика (ножик необходимо опустить в булочек приблизительно на 2-3 см). Получится подобие лукошка, в которое мы будем класть начинку. Крышечку можно бросить, чтоб позже украсить жюльен, а можно сразу съесть.
Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле. Шампиньоны осторожно моем и нарезаем произвольным методом: можно кубиками, можно тоненькими пластинками. Кладем грибы к луку, перчим, добавляем бульонный кубик (можно заместо этого просто посолить) и обжариваем около 5 минут (до полуготовности).
Выливаем в грибы кулинарные сливки для соусов. Если их нет, необходимо 80 мл жирных сливок размешать в половине стакана воды до однородности. Тушим грибы со сливками на среднем огне, пока половина воды не улетучится.
Даем грибам малость остыть и с помощью ложки перекладываем в булочки. Посыпаем все тертым сыром (возможно обойтись и без него) и запекаем в духовке либо под грилем в течение 5-7 минут (пока не расплавится сыр). Подаем жюльен из грибов в жарком виде.
Приятного аппетита!