Знаете ли вы, что такое сушка?
Что такое сушка? Сушка – это процесс обезвоживания вещества под воздействием температуры, или вследствие естественной утраты воды. Он является одним из главных методов консервации пищевых товаров. При удалении воды, во-1-х, ликвидируется подходящая среда для развития микробов, а, во-2-х, увеличение концентрации сухих веществ в продукте делает неосуществимым их усвоение одноклеточными микробами. Проще говоря, высушенная пища не будет сгнивать.
Неважно какая приличная домохозяйка с этим процессом сталкивалась и отлично знает, что такое сушка. Это старенькый, издавна узнаваемый населению земли метод консервации. Более того – самый обычной и доступный. Снабжение армий, моряков далекого плавания, обеспечение витаминных припасов на зиму, все это и почти все другое было бы невообразимо без длительно хранящихся товаров. Также в критериях зимнего и вешнего авитаминоза, они становятся просто неподменными в профилактике респираторных болезней.
Различают два вида действа. Сушка естественная, на открытом воздухе под воздействием солнца и принудительная – в печке-сушилке. 1-ый метод длинный, но щадящий, позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов, 2-ой же более резвый, да и качество на выходе несколько мучается.
Что такое сушка принудительная? Есть много различных методов обеспечить резвую и доброкачественную обработку продукта. Так, к примеру, конвекционная печка, которой может «притвориться» и рядовая духовка, обдает продукты потоком теплого воздуха и уносит испаряющуюся воду. Ультрафиолетовая и микроволновая печи будут повлиять впрямую на воду в еде, и нагревать ее по всему объему умеренно. Сублимационная же сушка высушит замороженный продукт без необходимости его нагревать.
Что можно сушить? По сути все, даже молоко. В быту таким методом консервируют различные овощи и фрукты, грибы и ягоды, рыбу и мясо. Сушка фруктов и ягод не просит подготовительной обработки. Концентрация сахара в таких продуктах возрастает, потому их можно использовать как сладости. Следует учитывать, что грибы содержат много воды, потому существенно теряют в весе. Потому перед внедрением их отмачивают, и они возвращают свои красивые вкусовые свойства.
Сушка рыбы и мяса просит подготовительной выдержки их в соли либо солевом растворе. Дело в том, что эти два продукта более подвержены воздействию микробов и требуют более кропотливой обработки. Сушеные продукты хранят в черном и сухом месте, потому что ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы, а завышенная влажность непременно приведет к возникновению на поверхности плесневых грибков.
До того как сушить продукт, необходимо верно представлять, что такое сушка. Это процесс необратимый. Нельзя кинуть продукты в воду, чтоб они возвратились к начальному состоянию. Уже не возвратятся. В процессе консервации происходит изменение биохимического состава пищи и её вкусовых свойств, утрата части витаминного состава. Способность усушенных товаров отчасти восстанавливать собственный объем – один из главных характеристик свойства.