Знакомьтесь, наш английский друг: соус ворчестерский
Посреди всего контраста блюд соусы стоят домом. Это те же ноты, которые принуждают заиграть еду новыми цветами и вкусами, делают ее особой и неподражаемой. Ни для кого не тайна, что у различных хозяек одно и то же блюдо выходит по-разному. И дело тут не в главных составляющих и в методе изготовления (ведь даже прохладные закуски будут отличаться), а конкретно в соусе.
Мы уже привыкли к обилию и великолепию вкусов этих приправ, оккупировавших полки наших гипермаркетов. Но еще есть и не совершенно освоенные представители кулинарии. К одним из таких можно отнести соус ворчестерский. Британцы именуют его вустерским, ну а мы остановимся на обычной для нас транскрипции.
Итак, соус ворчестерский. Что же все-таки это такое и с чем его едят?
Примечательна история возникновения этой приправы на наших столах. Тут как раз тот случай, о котором молвят: «Не было бы счастья, да несчастье посодействовало». Один британский лорд из собственных странствий по Индийским просторам привез рецепт соуса, который не сумел захватить его желудок. Емкость с приготовленным изделием поставили в подвал и запамятовали о нем. Но в один прекрасный момент, разбирая завалы, на него случаем натолкнулись. Бочонок был вытащен на свет, распечатан, а его содержимое оказалось необыкновенно смачным. С этого и начал свое триумфальное шествие соус ворчестерский. Поначалу он стал вожделенным гостем на кухнях британских коттеджей, но равномерно покорял все новые и новые страны.
Добрался он и до Рф. Но бывшие русские граждане, не балованные магазинным многообразием кулинарных изысков, озадачились: «С чем следует есть эту пряную и достаточно концентрированную приправу?» Ответ нашелся достаточно скоро. Соус ворчестерский – неподменный ингредиент салата «Цезарь». Нереально представить и изготовление известного коктейля «Кровавая Мэри» без этого роскошного подарка британцев. Но это далековато не предел способностей нашего английского друга. Его добавляют в разные овощные супы, жаркие закуски, сэндвичи и бутерброды. В особенности отлично он смешивается с мясом по-татарски, маринованной рыбой. Те, кто предпочитают пить томатный соус со специями, придут в экстаз от прибавления в него этого продукта. Многим не нравится вкус «Табаско», а вот соус ворчестерский смешивается с этим напитком даже очень отлично.
Единственное, о чем следует держать в голове, приступая к готовке блюд, данная приправа очень концентрированная, потому использовать нужно 2-3 капли. Максимум – 5-7, если порция большая.
Многие хозяйки выбирают конкретно ворчестерский соус, стоимость на который, к слову сказать, не намного выше, чем на майонезы, горчицы и другие приправы. Необычным является продукт от конторы Lea & Perrins. Но его можно отыскать исключительно в магазинах, специализирующихся на деликатесах. Зато в любом гипермаркете вы без усилий разыщете соус ворчестерский от Heinz. Он имеет малозначительные отличия во вкусе, да и стоит дешевле.
А что делать, если вы так и не отыскали ворчестерский соус? Чем поменять его? В таких случаях вам всегда на помощь придет уже обычный для нас соевый соус.