Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем же не сопоставимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Очевидно, испытать реальную «Грузию» можно исключительно в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и а именно, в Рф вырастает. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в разных регионах малеханького горного страны. К примеру, на востоке (в Кахетии) в еду употребляется еще большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере обожают блюда поострее, к примеру, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо больших животных исторически не употребляют – тут обожают рыбу и птицу.
Очевидно, 1-ые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой цивилизации – различные виды шашлыка. Но не много кто знает, как он именуется по-грузински («мивади»). Непременно к жареному мясу подаются острые соусы из травок и орехов (сациви). Что касается фаворитных шедевров из птицы – курицы и индейки, из их готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яичком, также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли — лобио. Употребляются красноватые, зеленоватые и белоснежные сорта фасоли. Ниже приведем пару более фаворитных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина либо говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, незначительно муки, зеленоватая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо за ранее вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Лучше выбирать филейную часть. Порезать кусочками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после этого вмешать муку и томатную пасту (так, чтоб вышел полужидкий соус, не стопроцентно закрывающий мясо). Туда всыпать зеленоватую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленоватое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья либо нарезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предшествующее, с той только различием, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, потом доливают бульон либо кипяточек, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На слабом огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковка, яичко куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе порезать так, чтоб его форма напоминала наггетсы, обжарить вкупе с луком и толчеными орешками. В конце добавить мяту. Соус, который вышел при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яичка, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в жарком виде вкупе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это — только самое обычное и совместно с тем особенное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.