Все знают благоуханное блюдо, которое отлично подойдет и для торжественного, и для ежедневного стола, — запеченное ребро свиное. Рецепт его можно избрать фактически хоть какой, ведь это мясо само по себе обладает восхитительным вкусом и ласковой смесью, потому даже неопытная хозяйка сумеет его приготовить. К тому же смотрятся ребрышки довольно колоритно и в особенном украшении не нуждаются: нарезанные на порционные куски либо запеченные полностью, они так и притягивают взоры, так и охото быстрее взяться за торчащую косточку и продегустировать благоуханное мяско!

Как избрать ребро свиное

Рецепт изготовления должен начинаться с правильного выбора ингредиентов. Не стоит брать дешевые костяшки с тонкими прослойками мяса, они годятся разве что для борща. Лучше возьмем грудинку с маленьким количеством жирка, тогда ребрышки получатся очень смачными и в меру жирными. Также гигантскую роль играют специи и приправы, которые можно подобрать по собственному вкусу, чтоб придать блюду запах и выделить ребро свиное. Рецепт с медом, пожалуй, известен всему миру. Это классика изготовления. Мед при запекании кристаллизуется, образуя хрустящую корочку янтарного цвета. А уравновесить сладковатый привкус можно чесноком, аджикой, перцем. Отлично смешивается с ребрышками и чернослив. Что касается метода обработки, различают четыре главных: запекание в духовке, обжаривание на сковороде, тушение, изготовление на мангале.

Ребра свиные. Рецепт в духовке для торжественного застолья

Ингредиенты: 1,5 кг свинины с ребрами, 2 луковых головки, 3 зубка чеснока, возлюбленные приправы и соль. Для янтарного соуса: 50-60 граммов меда, четверть стакана воды, малость горчицы.
Изготовление:

  1. Свиные ребра нарубить на порционные куски.
  2. Кропотливо смешать мед с горчицей и водой.
  3. Сложить ребра в емкость для запекания, смазать их соусом, посолить, поперчить и поставить в нагретую духовку.
  4. Запекать необходимо около часа, временами смазывая соусом и стекающей жидкостью.
  5. Чеснок и лук очистить, вымыть и перемолоть в блендере.
  6. Полученную пасту обжарить в нагретом масле. Смазать ребра получившимся соусом и возвратить их в духовку еще на 2-4 минутки.

Тушеное ребро свиное. Рецепт для домашнего обеда

Ингредиенты: килограммовый кусочек свиных ребрышек, стакан бульона, 2 кислых яблочка, стакан сметаны либо густых сливок, 2 луковых головки, соль и приправы, масло для обжаривания.
Изготовление:

  1. Ребра обмыть, нарубить на порционные кусочки. Разогреть масло.
  2. Выложить ребрышки. Обжарить их по минутке с каждой стороны, переложить в сотейник.
  3. Залить мясо бульоном, поставить на небольшой огнь и готовить под крышкой до готовности. Минут через 20 добавить к ребрышкам жареный лук и натертые яблоки, посолить, приправить.
  4. Когда мясо станет мягеньким, добавить сливки. Снять крышку, прибавить газ, чтоб жидкость выпарилась, а соус загустел.

Ребра свиные. Рецепт на мангале для пикника

Намедни пикника замариновать ребра в консистенции газированной воды, бальзамического уксуса, соевого соуса, лукового пюре. Зажарить на решетке над жаркими углями. Примерное время изготовления — 40 минут. Подавать со свежайшей зеленью, томатным соусом, сезонными овощами, домашними квашениями.