Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков
Невзирая на то что бренди и коньяк довольно похожие напитки, все таки существует меж ними определенная разница. Существует мировоззрение, что для того чтоб различать эти напитки, необходимо быть реальным специалистом. Очень нередко можно повстречать в магазинах бутылки с надписью – коньяк, хотя, по сути, это бренди. Чтоб найти, чем коньяк отличается от бренди, необходимо выяснить историю и процесс производства этих напитков.
Общая черта
Бренди – крепкий спиртной напиток, который делается на виноградовой либо фруктовой базе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Пользующиеся популярностью бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.
Коньяк – определенный вид бренди, который делается на местности определенной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Истинные виды коньяков отвечают таким требованиям:
- Для производства употребляются только определенные сорта белоснежного винограда, к примеру, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
- Во время производства нужно следовать точно разработанному регламенту.
- Чтоб сделать лучше цвет, разрешается использовать только карамель либо спиртовую настойку на стружках из дуба.
- Все виды коньяков обязаны иметь крепость не ниже 40 градусов.
История появления
В первый раз бренди было сделано голландскими мореходами, которые желали завезти на свою родину французское вино. В период долгого путешествия оно начало портиться, тогда и они решили повторно перегнать вино. После, распробовав приобретенный напиток, они сообразили, что вкус и крепость существенно отличаются от итогового сырья. Мореходы опять перегнали напиток, и вкус стал еще увлекательнее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе значит пережженное вино.
В дальнейшем мореходы начали вести торговлю этим напитком, но из-за нередких войн бренди, созданное для торговли, пролежано в дубовых бочках пару лет. После чего, распробовав напиток, мореходы опешили, потому что он стал наименее крепким, но его запах стал насыщеннее, также поменялись вкус и цвет. Приобретенный напиток окрестили «коньяк». Он существенно отличался от бренди своим высочайшим качеством, узким вкусом и запахом. Судя по истории появления, уже можно прийти к выводу, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.
Создание коньяка
После того как сбор винограда собран, его прессуют, а позже подвергают брожению в течение 3-х недель. В конечном итоге выходит юное вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка – непростой процесс, который осуществляется в несколько шагов. 1-ый шаг проходит в новых дубовых бочках, в каких находится неограниченное количество танинов. Благодаря этому напиток получает запах дуба, ванили, специй, ну и естественно, специфичный цвет. После чего напиток переливают в другие, более старенькые бочки и т. д. Ведь чем старше бочка, тем меньше запахов она дает коньяку, а означает, напиток созревает в собственных испарениях, тем насыщаясь. За 50 лет выдержки количество коньячного спирта сокращается более чем в 3 раза. В этом и заключается сложность производства этого неописуемого напитка.
Создание бренди
У такового напитка, как бренди, существует неограниченное количество подвидов, которые зависят от места и метода производства. Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Тут под заглавием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В главном любая страна имеет свои личные технологии, которые употребляют различное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий заглавие бренди, должен соответствовать таким требованиям:
- выполняться из виноградового вина;
- выдерживаться подольше, чем 6 месяцев;
- крепость должна быть более 36%;
- реальный напиток — не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.
Коньяк и бренди, разница меж которыми значимая, можно отыскать фактически во всех гипермаркетах. Чтоб приобрести неплохой бренди, необходимо знать главные его характеристики:
- Напиток обладает приятным запахом, который находится в зависимости от сырья, применяемого для производства.
- Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.
Чем коньяк отличается от бренди?
Многие считают, что эти напитки схожи, но по сути есть важные отличия, о которых необходимо знать:
- Коньяк является определенным спиртным напитком, а бренди представляет серию разных крепких вин.
- Коньяк имеет крепость в 40 градусов, а крепость бренди колеблется от 40 до 72 градусов.
- Коньяк создают из определенных видов винограда, а для бренди можно использовать разные соки фруктов и плодов.
- Реальный коньяк выдерживают только в дубовых бочках, а материал тары для бренди не имеет значения.
- Производители бренди есть в почти всех странах, а коньяк создают только во французском городке Коньяк.
- Разница бренди и коньяка также заключается в стоимости. За реальный коньяк придется выложить большую сумму.
Как верно пить коньяк?
Каждый человек себе определяет, что лучше: коньяк либо бренди. Но если исходить из процесса производства и вкусовых чувств, то 1-ый вариант все-же лучше. Сейчас необходимо узнать, как верно пить коньяк, чтоб насладиться неописуемым вкусом и запахом.
Главные советы
- Не многие знают, что форма бокала имеет особенное значение, потому что она оказывает влияние на запах и вкус коньяка. Во Франции этот напиток пьют только в тюльпановидных бокалах, потому что благодаря таковой форме запахи накапливаются в высшей части и дают возможность распознать все ноты коньяка.
- Поначалу необходимо проверить качество дегустируемого напитка. Для этого следует налить в бокал около 40 мл его и дотронуться пальцем до одной из стен бокала. Если с другой стороны вы видите отпечаток пальца, означает, коньяк высококачественный.
- Употребляют его обычно после основного приема еды, перед подачей чая либо кофе. Коньяк не принято соединять с другими жидкостями.
- Есть также метод, который позволяет найти выдержку коньяка. Для этого необходимо некое время крутить бокал, чтоб на стенах остались следы напитка. Если они видны в течение 5 секунд – коньяк имеет выдержку около 8 лет, если около 15 сек, то напиток имеет выдержку около 20 лет.
- Сейчас необходимо налить коньяк и бросить его на минуту, чтоб запах на сто процентов открылся. Температура коньяка должна быть выше комнатной, для этого некое время подержите бокал в руке.
- Перед тем как начать пить, некое время вдыхайте запах напитка, таким макаром вы стопроцентно прочувствуете всю красота коньяка.
- Напиток необходимо пить маленькими глотками, чтоб на сто процентов насладиться вкусом. Закусывать коньяк лимоном не рекомендуется, потому что цитрусовые убивают вкус и запах напитка. Ну и не стоит даже гласить о том, что коньяк нельзя соединять с колой и другими газированными напитками.
Мы уже узнали, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки идиентично. Чтоб насладиться вкусом бренди, делайте все выше рассмотренные советы.
Вывод
Сейчас вы ознакомились с основными правилами, которые посодействуют избрать вправду высококачественные и истинные напитки. Если вы не понимаете, что лучше избрать: бренди либо коньяк, то начните дегустацию с более дешевеньких вариантов. Благодаря этому вы можете подобрать себе самый наилучший и приемлемый вариант.