Доброжелательные хозяйки всегда находятся в неизменном поиске, чем бы этаким в очередной раз повеселить собственных друзей и близких во время застолья. Необходимо отметить, что поиск новых рецептов и изготовление по ним блюд – занятие не просто познавательное, а очень приятное и интересное. Сейчас давайте затронем такую тему, как салаты с субпродуктами, а именно салат с печенкой курицы.

Как понятно, неважно какая кулинария начинается еще на стадии магазина. Ну, либо рынка. Потому для начала пару слов скажем о правилах выбора ингредиентов. Вы же желаете, чтоб ваш салат с апельсинами и курицей удался на славу? Тогда читайте пристально!

Опережая действия, скажем, что для этого блюда вам будет нужно куриная печень. Да-да, конкретно куриная. К огорчению, ситуация на сегодня такая, что тот же субпродукт, но из говядины просто может перевоплотиться в процессе термической обработки в нечто жесткое и с трудом поддающееся жеванию. И виновата в этом будет не только лишь хозяйка с ее недостающими кулинарными способностями. Все есть основания считать, что печенку кое-чем таким «накачивают», чтоб она подольше хранилась. Делается это оптовыми поставщиками либо уже на уровне розничной торговли, как досадно бы это не звучало, непонятно. Но факт остается фактом – говяжья печень уже не та, что была ранее.

Итак, чтоб будущий салат с апельсинами и курицей прошел на ура, кропотливо осмотрите куриную печень на прилавке. Куски должны быть гладкими и иметь карий цвет. Если субпродукт имеет белесый колер, может быть, он уже испорчен либо был подвержен специальной обработке (может и не один раз) для предстоящего хранения. Если печень уже упакована в лоточек, направьте внимание, нет ли в таре кусочков льда и подтеков. Торговцы очень «обожают» не один раз размораживать и замораживать продукты. А еще — перебивать этикетки, где указана такая принципиальная информация, как дата производства, дата упаковки и срок годности. И на это также обратите свое пристальное внимание. К апельсинам особенных претензий можно не предъявлять, равно как и к иным ингредиентам блюда.

Приобретенный субпродукт (500 г) принесите домой, разморозьте на нижней полке холодильника, если он был заморожен. Выложите печенку в дуршлаг и промывайте под проточной прохладной водой минут 5, а потом нарежьте маленькими кусками. В нагретой с растительным маслом сковороде обжаривайте субпродукт минут 15, не больше. При всем этом часто, но не повсевременно помешивайте. В самом конце немножко посолите и поперчите по вкусу. В данном рецепте салат с апельсинами и курицей пойдет как легкое закусочное блюдо, принятое именовать салат-коктейль.

Выложите куриную печень на бумажное полотенце, чтоб она избавилась от излишков масла. Один апельсин промойте, очистите от кожицы, разделайте на дольки и удалите все пленочки и, конечно, косточки. Делать это следует очень аккуратненько, чтоб в конечном итоге вышли куски апельсина, а не его отдельные волокна. Одно яблоко (неплох будет сорт Голден) также промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Положите печень и фрукты в салатник, посолите-поперчите (если видите в этом необходимость) и заправьте 2-3 столовыми ложками сметаны. В креманки либо другую порционную тару выложите салат. Каждую порции посыпьте сверху гранатовыми зернышками. Все, ваш салат с апельсинами и курицей готов к употреблению.

В продолжение использования этого же субпродукта, предлагаем вашему вниманию еще пару рецептов, правда, более сытных, чем вышеперечисленный.

Теплый салат с печенкой курицы и фасолью

Головку репчатого лука нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с растительным маслом до состояния прозрачности. Добавьте к луку 300 г нарезанной маленькими кусками куриной печенки и 2 мелко порезанных чесночных зубца. Обжаривайте еще минут 7-10. Слейте из консервированной банки с белоснежной фасолью воду, а бобовые добавьте к печени с луком. Накройте крышкой, оставьте на теплой плите еще минут на 10 и размешайте. На дно салатника выложите листья зеленоватого салата, потом сам салат. Сверху украсьте свежайшей зеленью.

Салат с куриной печенкой с морковью

Отварите 300 г куриной печенки до готовности (минут 15 после закипания воды) и нарежьте маленькими кусками. 2 головки репчатого лука обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите в салатник печенку, лук и морковь по-корейски (300 г), размешайте, посолите-поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Уберите салат в холодильник часа на три.