Фото рецепт запеченной свиной шейки в духовке
Свиная шея — дешевое и очень нежное мясо. Готовить ее в духовке нетрудно, рецептов запеченной свиной шеи много, от обычных до самых сложных. Красивое блюдо, которое позволит приготовить мясо сходу с гарниром, – запеченная свиная шея с овощами.
Следуя пошаговому рецепту с фото, даже самый неопытный кулинар сумеет приготовить это смачное мясное блюдо. Совет: Перед запеканием с мяса лучше срезать прослойки жира. Также свинину заблаговременно можно замариновать в горчице и специях.
Рецепт изготовления свиной шеи в духовке
Для изготовления свиной шеи в духовке нам потребуются последующие ингредиенты:
- 1,3 килограмма свиной шеи (для мяса)
- 2 столовые ложки горчицы (для мяса)
- 2 столовые ложки оливкового масла (для мяса)
- Соль и свежемолотый темный перец по вкусу (для мяса)
- 3 зубчика чеснока (для мяса)
- Большая веточка свежайшего шалфея (для мяса)
- Большая морковь – 8 штук (для овощей)
- Лук-порей (только белоснежная часть) – 8 штук (для овощей)
- Лук – 2 стуки (для овощей)
- Оливковое масло – 2 столовые ложки (для овощей)
- Сливочное масло – 1 столовая ложка (для овощей)
- Яблоки – 3 штуки (для овощей)
- Чеснок – 3 зубчика (для овощей)
- Тимьян – 1 веточка свежайшей травки либо столовая ложка молотой (для овощей)
- Свежайшие листья шалфея – 2 столовые ложки (для овощей)
- Бульон либо смесь бульона с белоснежным вином – 1,5 стакана (для овощей)
- Соль и свежемолотый темный перец по вкусу (для овощей)
- Мука – 4 чайные ложки (для подливы)
- Бульон либо смесь бульона с белоснежным вином – 2 стакана (для подливы)
- Мало соевого соуса (для поливы, по желанию)
- Соль и свежемолотый темный перец по вкусу (для поливы)
Как приготовить свиную шею в духовке: пошаговая фото аннотация
- Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Свиную шею выложить на противень. Мясо смазать горчицей. Сбрызнуть мясо оливковым маслом. Посолить и поперчить. Чеснок очистить, порезать, положить под мясо. Веточку тимьяна также положить под кусочек мяса. Запекать мясо в духовке 35-45 минут либо до того времени, пока оно не покроется золотистой корочкой. Запеченную свиную шею достать из духовки. Жир с противня слить.
- Пока мясо запекается, заняться подготовкой овощей. Морковь очистить, разрезать напополам, потом порезать повдоль. Лук-порей порезать кусками по 2 сантиметра. Луковки порезать на четвертинки. На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Выложить туда морковь, лук-порей и порезанные луковки. Готовить, помешивая, на сильном огне. Через 5 минут овощи поменяют собственный цвет. Яблоки порезать дольками.
- Семечки удалить, но бросить кожицу. Добавить яблоки к овощам на сковородку. Туда же положить крупно порезанный чеснок, тимьян и шалфей. Готовить, помешивая, еще 3 минутки. Посолить и поперчить.
- В глубочайший противень либо форму для запекания сложить овощи со сковороды. Сверху на овощи положить свиную шею. Влить бульон либо смесь бульона с вином. Поставить противень в духовку. Температуру уменьшить до 150 градусов. Запекать около 1,5 часов. Овощи должны стать мягенькими и блестящими, а мясо — очень ласковым. Жидкость будет равномерно испаряться. Инспектировать блюдо в духовке необходимо каждые полчаса, подливая бульон по мере надобности. В готовом блюде остается всего только несколько столовых ложек бульона.
- Готовую свиную шею переложить на плоское блюдо, дать мясу отдохнуть минут 10. Овощи переложить в глубокую посуду, на противне должно остаться только маленькое количество овощей с бульоном.
- Поставить противень на сильный огнь на плиту. Либо переложить его содержимое на нагретую сковороду. Всыпать муку, безпрерывно помешивая, чтоб она не начала пригорать. Остатки овощей прижимать ложкой, чтоб они перевоплотился в пюре. Влить бульон либо смесь бульона с вином. Размешивать венчиком, пока соус не станет густым. Довести до кипения.
- По мере надобности влить еще мало бульона, чтоб подлива не была очень густой. Уменьшить газ, дать соусу еще 5 минут покипеть. Если соус смотрится очень бледноватым, то можно влить малость соевого соуса. Снять с огня.
- Смачная свиная шея с овощами готова! Мясо порезать на порционные кусочки. Подавать вкупе с овощами, полив соусом. Это блюдо смачное, благоуханное и очень аппетитное с виду. Удостоверьтесь сами!
Создатель: Катерина Сергеенко