Французские булочки
А пробовали ли вы истинные французские булочки? Думается мне, что на Монмартре еще пока побывали далековато не все обитатели нашей страны. Но это совершенно не означает, что смачные французские булочки для нас так и останутся кое-чем недосягаемым. В этой статье я распишу вам пару рецептов этого обычного французского завтрака.
Ингредиенты, которые пригодятся: молока 400 мл, 4 яичка, масла сливочного 200 г, сухие дрожжи – пакет 20 г килограмм муки, 6 столовых ложек сахара для теста и 400 г для сиропа, пара пачек ванилина, масла растительного 70 г, 400 мл воды для сиропа. Если вы желаете сделать французские булочки с корицей, то приготовьте ее приблизительно 15 г.
Кому-то может показаться, что этот рецепт очень непростой, но это не так, просто пристально делайте все указания, и все у вас получится.
Сперва готовим опару, берем половину приготовленного молока, дрожжи и 3 ложки сахара, отделяем желток от белка, растираем желтки с сахаром. Белки взбиваем миксером либо обычной вилкой, можно добавить в их малость лимонового сока.
Добавляем в желтки молоко, взбитые белки и опару, аккуратненько перемешиваем.
Подсыпаем понемногу муки и подливаем растительного масла. Не забудьте, что мука вам еще пригодится, чтоб присыпать рабочую поверхность.
Месим тесто кропотливо, оно должно быть однородным и мягеньким, и разделяем его на 5 частей. Все эти части раскатываем прямоугольными квадратами приблизительно в полтора сантиметра шириной.
Разделив масло на 5 частей, ставим по куску масла в центр каждого квадрата теста (масло лучше выкладывать тонкими полосами). Заворачиваем верхний и нижний края квадратика, потом складываем правый и левый края (конкретно в таком порядке, это принципиально).
Сейчас раскатываем получившийся конверт до толщины в один сантиметр и повторяем с начала – раскатали квадрат, загнули концы, раскатали опять до толщины приблизительно 0.8 сантиметра.
Когда закончим эту функцию со всеми пятью конвертами, сворачиваем их в рулет и этот рулет снова сворачиваем, уже улиткой. Обсыпаем получившиеся «улитки» мукой, откладываем их на древесную доску и выставляем в холодильник на час.
По истечении сих пор, достаем по одной улиточке из холодильника и еще дважды проводим функцию с раскаткой. После чего раскатываем тесто кругом с шириной 0,6 сантиметра и разрезаем на 12 частей. Из этих частей сворачиваем рогалики, но не торопимся ставить их в духовку, поначалу нужно выложить их на полтора часа на покрытый бумагой противень: пусть «доходят». Когда наши рогалики дойдут, ставим их в духовку, нагретую до температуры 230 градусов на 12-14 минут. Пока наши французские булочки пекутся, займемся сладким сиропом. Смешаем сахар и воду и смажем сиропом еще жаркие, с пылу с жару булочки (если делаете их с корицей, то не забудьте про нее).
Если вы не желаете печь все сходу, можно излишние кусочки теста заморозить и доставать только, когда захочется поесть вкуснятинки. Так за 10-13 минут у вас на столе будут свежайшие французские булочки! Как указывает практика, обычно из этого количества ингредиентов выходит приблизительно 40 булочек.
Если у вас нет целого денька, чтоб на столе вашей семьи появилась «французская булка» по первому рецепту, рекомендуем вам испытать 2-ой вариант с карамельным соусом, он чуток резвее.
Ингредиенты для базы: 130 г сахара, 250 г муки, дрожжей 10 г, 250 г масла, ванильный сахар.
Ингредиенты для соуса: 0.1 кг сахара, чайная ложка сливок, 0.1 кг сливочного масла.
Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахара приблизительно гр 50 и кружку воды, потом всыпаем муку и замешиваем тесто. Месим приблизительно минут 10, пока тесто не размякнет, а потом ставим его на час-полтора в теплое место. Когда тесто подойдет, месим его снова, накрываем пленкой и кладем в холодильник на пару часиков. Когда оно подымется, разрезаем его на четыре части, ставим в середину масло, 80 граммов сахара и ваниль, потом подогнув края, скалкой раскатываем тесто. Сложив его в три слоя, ставим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут. Потом повторяем функцию еще дважды.
Как тесто трижды отстоялось в холодильнике, выкладываем, за ранее скатав из него шарики, на противень и при температуре 180° печем 30 минут. Через полчаса убавляем температуру до 150° и печем еще полчаса. А пока тесто печется, займемся карамелью. Одну столовую ложку воды вливаем в 100 г сахара, помещенного в кастрюлю, стоящую на огне. Выключаем огнь, в кастрюлю вливаем сливки, кладем 100 г масла и взбиваем безпрерывно получившуюся смесь. Жаркие булочки поливаем карамельным соусом.