Наверняка, все знают, что рецепт плова известен с давнешних времен. Его подавали на огромных праздничках у многих народов, нередко его считали целебным средством при истощении организма. А на Востоке, откуда он и пришел в Россию, его готовили, обычно, мужчины. В этой статье поведано не о классическом плове, а о десертном, который готовят с фруктами. Итак, давайте поглядим, как приготовить сладкий плов.

Фруктовый плов: рецепт с сухофруктами и специями

Этот плов мы будем готовить в духовке, потому берем формочку для запекания и кладем в нее 200 г риса «басмати», заливаем водой (1 к 2) и кладем щепотку шафрана. 100 г чернослива, такое же количество кураги и ½ стак. изюма светлого измельчаем и кладем на рис. Посыпаем 10 очищенными фисташками, кладем порезанное малеханькими кусками масло сливочное (довольно 50 г), непременно накрываем крышкой и запекаем 30 мин. Потом заливаем 100 г сливок, смешанных с ванилью, и еще 5 мин. томим в духовке.

Набор сухофруктов и специй в этом рецепте можно поменять по собственному вкусу и наличию товаров. Можно добавить корицу, урюк, инжир либо сушеные сливы, а заместо фисташек использовать кунжут либо миндаль. Словом, простор для воображения есть.

Фруктовый плов: рецепт с сиропом

Отварить полтора стакана риса в немного подсоленной воде до полуготовности. Непременно помыть его прохладной водой, чтоб вышел рассыпчатым. На дно эмалированной кастрюли положить узкий слой обыденного теста, сверху – полстакана риса, смешанного с 50 г масла топленого, разровнять слой. Потом выложить оставшийся рис, сверху положить еще 50 г масла, непременно накрыть и томить на очень медленном огне около 30-ти мин. (рис должен получиться на сто процентов готовым).

В глубочайшей сковородке на масле сливочном обжарьте по 200 г изюма и кураги, 3 персика, 100 г миндаля, стакан алычи. В сотейнике варим сироп. Он состоит из 2 ложек меда, ½ стак. виноградового либо гранатового сока, 2 ложек сахара, малеханькой ложечки корицы и 2 соцветий гвоздики. Положить в сироп фрукты и проварить 5 мин, после этого получившимся сиропом с фруктами заливаем рис и перемешиваем.

Фруктовый плов: рецепт с сухофруктами и специями на кукурузном масле

Для этого блюда вам пригодится 2 стак. длиннозерного риса (лучше розового). Его необходимо промыть, непременно обсушить и положить на сковороду с кукурузным маслом. Обжаривать при неизменном помешивании до золотистого цвета. Потом к рису добавляем 70 г порезанной кураги, столько же изюма белоснежного, 50 г размельченного инжира и 100 г фиников сушенных и порезанных. Туда же кладем 2 ложки барбариса сушеного и 50 г миндаля. Можно немного подсолить. Потом рис необходимо залить кипяточком (чтоб вода была на 3-4 см выше риса). Плотно закрываем сковороду и томим на слабом огне до готовности риса.

Плов с овощами и фруктами

При изготовлении плова полностью можно соединять фрукты с овощами. 120 мл воды кипятим, бросаем туда 50 г риса и 20 г масла сливочного. Варим 15 мин., а потом ставим на паровую баню, где и томим до готовности. 20 г моркови, 10 г зеленоватого горошка и 30 г капусты цветной отвариваем раздельно, все режем маленькими кусками. 20 г чернослива и 5 г изюма кладем в кастрюлю, туда же добавляем рис и овощи и ставим на водяную баню на полчаса.

Фруктовый плов: рецепт с рисом, приготовленным по-азербайджански

2 стак. риса кропотливо моют и 15 мин. замачивают в теплой воде. Дальше смешиваем 1,5 стак. воды с 2,5 стак. жирного молока и варим в их рис. Когда он практически готов, промываем кипяточком, обсушиваем, выложив на ткань, и кладем в глубокую кастрюлю, дно которой выложено казмагом. Сверху кладем кусок масла и томим минут 5, чтоб масло впиталось.

Казмаг для сладкого плова готовится таким макаром: 1,5 стак. муки смешиваем с 1 яичком, 25 г масла, 1 ложечкой сахара, таким же количеством корицы молотой и разбавляем ложкой воды. Замешиваем тесто, раскатываем узкий пласт, который и кладем на дно посуды. Потом смазываем маслом и выкладываем рис. Казмаг защищает рис от пригорания, а сам отлично зажаривается. Его подают к плову вкупе с маслом и корицей.

К приготовленному рису добавляют фрукты: изюм, персики, алычу, курагу и любые другие на свое усмотрение. Красивым дополнением послужат мелко порубленные орешки грецкие и корица.