Голландский соус к спарже
Наилучшим соусом для вареной спаржи считается голландский соус (голландез). Вопреки наименованию, этот соус относится к традиционным французским соусам. Готовится он на базе сливочного масла, желтков и лимонового сока.
Голландский соус
Для изготовления голландского соуса нам пригодятся такие ингредиенты:
- 110 г несоленого сливочного масла
- 2 больших яичных желтка
- 1 десертная ложка белоснежного винного уксуса
- 1 десертная ложка лимонового сока
- молотый темный перец
- соль
Вообще-то голландский соус принято взбивать на водяной бане, но для новенького таковой метод возможно окажется достаточно сложным, потому предлагаем вам приготовить соус в блендере либо кухонном комбайне.
Для начала взбиваем желтки с щепоткой соли и перца примерно минутку, пока они не загустеют. Уксус с лимоновым соком доводим до кипения и оставляем кастрюлю на огне. Включаем блендер и узкой струйкой медлительно вливаем жаркий уксус с соком в желтки. Выключаем блендер.
Растапливаем масло в той же посуде на небольшом огне. Опять включаем блендер. Когда масло очень нагреется и начнет пузыриться, очень медлительно вливаем его в блендер. Если влить масло очень стремительно, соус расслоится либо свернется.
Когда масло добавлено, выключаем блендер, собираем соус со стен лопаточкой и снова взбиваем. Готовый голландский соус должен получиться густым и гладким. Подавать его необходимо сходу в теплом виде — при нагревании он может свернуться.
Приятного аппетита!