То, что спиртные напитки можно использовать не только лишь для очевидной пьянки, понятно уже издавна. На их базе готовят разные жаркие коктейли, которые помогают согреться телом и душой во время зимних холодов. К ним относится глинтвейн, грог и, конечно, пунш. Рецепт изготовления последнего имеет древнеиндийские корешки. Конкретно из этой страны «приехал» пунш в Европу. В переводе пунш значит «5», другими словами в нем должно быть 5 ингредиентов. К ним относится вино, ром, пряности (гвоздика и корица), мед либо сахар, фруктовый сок либо крепкий чай.

Сейчас количество вероятных ингредиентов приметно возросло. К нему стали добавлять ананасы, апельсины, яичка и молоко. Но некие главные правила и советы, как приготовить пунш, остаются незыблемыми. К примеру, красноватое вино необходимо добавлять в самом конце и в маленьком количестве. А основным условием будет то, что напиток употребляют жарким.

Может этот напиток быть и безалкогольным. Для такового пунша существует тоже много рецептов. Основными ингредиентами тут являются фруктовые соки и консервированные либо свежайшие фрукты. Безалкогольный пунш не делают очень сладким либо крепким. А время от времени его приходится даже охлаждать, так он становится намного вкуснее.

А сейчас о том, как готовить пунш традиционный. Для него необходимо смешать 0,5 литра белоснежного вина, стакан воды, 0,25 литра светлого рома, жженый сахар (две столовые ложки) и перетертую цедру лимона. Эту смесь необходимо подогреть до температуры не выше 80 градусов, повсевременно при всем этом помешивая. На завершающем шаге в пунш добавляется мало шампанского и лимоновый сок в размере одной чайной ложки. Можно этот напиток и подсластить по собственному вкусу.

А вот яичный пунш, рецепт изготовления которого достаточно прост. Для этого напитка пригодятся такие составляющие:

  • красноватое вино – 0,8 литра;
  • один лимон;
  • коньяк – 0,3 литра;
  • настой чая – 1 литр;
  • яичные желтки – 6 штук;
  • сладкая пудра – 200 гр;
  • молотая корица;
  • гвоздика – три палочки.

В чайный настой добавляется лимоновая цедра, гвоздика и корица. Эта смесь должна настояться в протяжении 1-го часа. Потом ее необходимо процедить и добавить в нее сок лимона, красноватое вино и коньяк. Сейчас пунш нужно подогреть. Для этих целей нельзя использовать дюралевую посуду, потому что она может окислить напиток. Варить пунш следует на маленьком огне. А в конце в него добавляется сладкая пудра и яичные желтки.

Есть много праздничков, которые не обходятся без потребления спиртных напитков. К примеру, Новый год. И новогодний пунш, рецепт изготовления которого дан ниже, полностью подойдет к торжественному столу. Для него пригодятся:

  • чай темный в сухом виде – 2 чайные ложки;
  • красноватое вино, сухое – 0,75 литра;
  • гвоздика – два бутона;
  • один лимон;
  • два апельсина;
  • сахар – 125 гр;
  • молотая корица – одна щепотка.

Чай смешивается с гвоздикой и корицей. Все это заливается половиной литра кипяточка. Эта смесь настаивается под крышкой в течение 6 минут. Позже ее нужно процедить и добавить в нее вино и сахар, перемешать и прогреть до 60 градусов. Свежевыжатый сок цитрусовых добавляется в самом конце. Напиток можно разлить в стаканы и прекрасно оформить вишней для коктейля, ломтиком лимона и листочками мяты.

«Северный» пунш, рецепт изготовления на 10 порций. Для этого коктейля пригодятся:

  • коньяк – 0,25 литра;
  • вода – 0,25 литра;
  • ром – 0,25 литра;
  • яичка – 4 штуки;
  • сладкий сироп – 50 гр;
  • орешек мускатный, тертый.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и взбить раздельно друг от друга. Позже их следует соединить и добавить в эту смесь сладкий сироп, перемешать, добавить коньяк, ром, мускатный орешек. Позже в эту смесь вливается жгучая вода при непрерывном помешивании. Все, пунш готов. Его следует разлить по чашечкам и сразу употребить.

И это только несколько рецептов такового полезного напитка, который сумеет добавить неплохого настроения во время хоть какого праздничка.