Гречка в горшочках
Смачная и нужная гречневая каша любима многими, но ее очень принципиально верно приготовить. Ранее гречку не варили, а томили в российской печи, в конечном итоге она выходила мягенькой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, припоминает ту гречку, приготовленную в российской печи.
Гречка в горшочках с мясом и грибами
Такая гречка в горшочках полностью может поменять не только лишь 2-ое блюдо с гарниром, да и настоящий обед, так она сытная. Для ее изготовления нам следует взять (на одну порцию, т. е. на один горшочек):
- 2/3 ст. гречневой крупы
- 100 г говядины
- 2 маленьких шампиньона
- половину моркови
- зелень, темный перец, соль — по вкусу
Говядину нарезаем брусочками. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки, каждый кружочек разрезаем пополам. Шампиньоны чистим и нарезаем маленькими кубиками, зелень моем и мелко рубим.
Кладем в порционные глиняние горшочки говядину, нарезанную морковь и шампиньоны. Потом всыпаем в горшочек гречку и заливаем 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу, готовим в духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Зависимо от размера горшочка можно изменять количество ингредиентов, но соотношение гречки с водой всегда должно оставаться неизменным: на 2/3 стакана гречки — 2 стакана воды.
Гречка в горшочках с курицей
Заместо говядины можно приготовить гречку с курицей — куриное мясо можно почаще узреть на нашем столе ввиду доступности. Для изготовления гречневой каши с курицей в горшочках необходимо взять (из расчета на три порции):
- 15 ст.л. (приблизительно 1,5 ст.) гречневой крупы
- 400 г филе курицы
- 1 маленькую луковку
- 1 маленькую морковь
- масло для жарки
- зелень, соль — по вкусу
Куриное филе моем и нарезаем маленькими кусками. Немного солим и стремительно обжариваем филе в растительном масле на сильном огне. Обжаренную курицу раскладываем в горшочки. Овощи чистим, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи тоже обжариваем.
Промытую гречку раскладываем по горшочкам поверх курицы и немного солим. Поверх гречки раскладываем поджарку из лука и моркови, также мелко нарубленную зелень. Заливаем в горшочек по 10 ст.л. воды либо бульона (из расчета 2 части воды на 1 часть крупы). Готовим гречку в духовке в течение получаса.
Гречка в горшочках с грибами и яичком
Благоуханная гречка в горшочках с грибами, накрытая печеным яичком — очень необыкновенное и смачное блюдо. На одну порцию таковой каши нам пригодятся последующие продукты:
- 2/3 ст. гречневой крупы
- 1 малая репчатая луковка
- 1 яичко
- 1 толстый ломтик варено-копченой грудинки
- 1 ч.л. сливочного масла
- малость сушеных грибов
- соль, темный перец — по вкусу
Горшочки перед изготовлением замачиваем в прохладной воде. Гречку промываем, на пару минут заливаем кипяточком, потом воду сливаем. Сушеные грибы измельчаем фактически в порошок. На один горшочек необходимо 1-2 ч.л. порошка из сушеных грибов.
Грудинку нарезаем маленькими кубиками, точно такими же кубиками шинкуем лук (на один горшочек нужна одна маленькая луковка либо третья часть/половинка средней). В горшочек высыпаем сушеные грибы, кладем лук и грудинку.
Поверх высыпаем гречку и заливаем жаркой водой (но не кипяточком) в пропорции 1:2. Т. е. на 2/3 стакана гречки необходимо 1 1/3 стакана жаркой воды. Готовим в духовке под закрытой крышкой до готовности (кое-где 40-60 минут). Готовность можно инспектировать, поднимая крышку, но мешать гречку нельзя.
Практически готовую гречку вынимаем из духовки, снимаем крышку и вбиваем в горшочек сырое яичко, сверху кладем сливочное масло. Ставим горшочек в духовку, чтоб затвердел белок. Сейчас гречку можно подавать к столу.
Приятного аппетита!