Как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился мягким и вкусным: ценные советы и рецепт
Куличом именуется кондитерская сдоба, которая, обычно, печется на Пасху. Все, наверняка, знают, как выпечь пасхальный кулич, чтоб он вышел воздушным и мягеньким. Верно приготовленная сдоба может храниться до 3-х месяцев. Обычно тесто начинают месить за денек до праздничка, потом дают ему настояться всю ночь. Печеные пасхальные изделия непременно необходимо освятить в церкви.
Мы приготовили несколько нужных советов, из которых вы узнаете, как выпечь пасхальный кулич. 1-ое правило говорит: чтоб выпечка вышла неплохой, нужно помолиться. Наши праотцы никогда не начинали месить тесто без чтения молитвы, а пасхальные изделия – тем паче. Качество куличей вполне находится в зависимости от применяемых ингредиентов – продукты должны быть первой свежести. Естественно, предпочтение отдается деревенским яичкам, молоку, сливкам, сливочному маслу и сметане.
Если у вас нет способности приобрести экологически незапятнанные составляющие, тогда кропотливо выбирайте продукты в магазинах и непременно смотрите на их состав и срок годности. Хотя многие и знают, как выпечь кулич к Пасхе, но не у всех выходит смачная сдоба, а все поэтому, что перед готовкой ингредиенты должны быть теплыми, а ни при каких обстоятельствах не прохладными, по другому выпечка получится черствой. Для изготовления пасхальной выпечки употребляются только свежайшие дрожжи – на сухих не рекомендуется ставить. Сливочное масло непременно подвергается термический обработке, а потом охлаждается до комнатной температуры, и только после чего вводится конкретно в тесто.
Как выпечь пасхальный кулич, обогащенный кислородом?
До боли просто. Для этого опарное тесто необходимо кропотливо вышибить и обмять. Конкретно при выбивании из него уходят избытки углекислого газа, оно обогащается кислородом, а это содействует повышению пасхального теста в объеме. Для получения броского желтоватого цвета, используют деревенские яичка и шафран (на килограмм теста употребляют 5 капель настойки). В готовое и отлично вымешанное тесто добавляют цукаты, изюм, миндальный орешек и мак для придания выпечке особо вкуса. Сейчас вы понимаете, как приготовить пасхальный кулич по всем правилам.
Рецепт
Для сдобного теста будет нужно последующее:
— килограмм муки;
— 6 яиц;
— полтора стакана теплого молока;
— триста гр сливочного масла;
— два стакана сладкого песка;
— свежайшие дрожжи – 50 гр;
— ванилин, изюм (200 гр.), цукаты (100 гр.), мало соли.
Для глазури:
— 3/4 стакана сахара;
— один белок;
— цветная присыпка либо стружка.
Для опары: дрожжи растворить в молоке и добавить 500 гр муки – массу отлично размешать, накрыть полотенцем и бросить на несколько часов в теплом месте.
Когда наша опара подымется в два раза, к ней добавить взбитые желтки с сахаром, соль, ваниль и сливочное масло, потом все перемешать. Дальше вводим взбитые белки и оставшуюся часть муки – массу вымесить, накрыть салфеткой и бросить подходить.
Приблизительно через час тесто возрастет в объеме в полтора раза, тогда можно добавлять сухофрукты и орехи. Последний раз тесто вымесить и опять бросить для поднятия.
Формы смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой, в их на 1/3 выложить сдобное тесто, смазав вершину взбитым яичком – выпекать до того времени, пока пасха не возрастет в размере и не покроется золотистой корочкой.
Испеченные куличики выложить на тарелку и дать остыть. Когда выпечка совсем охладится, ее можно покрыть глазурью и украсить.
Сейчас вы в курсе, как выпечь пасхальный кулич, главное – соблюдать все правила, тогда и у вас получится замечательная выпечка.