Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото
У каждой хозяйки есть собственный возлюбленный рецепт кулича. Традиционный кулич – обычное блюдо для праздничка Православной Пасхи. В сдобное тесто кулича добавляют изюм либо сухофрукты, разные благоуханные специи. Кулич обычно имеет высшую форму, напоминающие башни.
Рецепт Пасхального кулича
Ингредиенты для пасхального кулича:
1 килограмм муки
50 гр дрожжей
1-1,5 стакана молока
10 яичных желтков
3 яичных белка
250 гр сахара
200 гр сливочного масла
100 гр изюма
25 гр коньяка
25 гр засахаренных цитрусовых корочек
1 чайная ложка кардамона
? чайной ложки молотого мускатного орешка
3-4 чайной ложки ванильного сахара
1 гр (щепотка) соли
Ингредиенты для помадки на Пасху:
250 гр сахара
150 мл жаркой воды
1 чайная ложка лимонового сока
Метод изготовления Пасхи:
Вскипятить половину стакана молока.
В глубокую миску, лучше не из пластика, всыпать 100 гр муки. Влить в муку горячее молоко. Перемешать ложкой, вымесить крутое тесто. Сделать опару. Для этого дрожжи растворить в половине стакана теплого молока. Смешать растворенные дрожи со 100 гр муки, бросить на 10 минут, пока дрожжи не подымутся.
Соединить опару с тестом. Кропотливо вымесить. Тесто прикрыть, чтоб оно не покрылось сухой корочкой, бросить на час либо более, для того чтоб тесто взошло. Пока тесто подымается, смешать с помощью венчика яичные желтки, белки, сахар и соль.
Половину яичной консистенции добавить в поднявшееся тесто. Вымесить тесто, дать подняться. После чего добавить в тесто вторую половину яичной консистенции, 500 гр муки, вымесить тесто, пока оно не закончит прилипать к рукам.
Растопить сливочное масло. Вылить в тесто, вымесить тесто. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Добавить в тесто коньяк, специи, изюм и засахаренную цедру. Кропотливо перемешать.
Дать тесту подняться. Зависимо от того, какой формы и размера будет кулич, поделить тесто и вложить в формы для запекания. Тесто подымется в два раза. Потому в каждую форму положить теста только до середины.
Наверх теста насыпать мало изюма и цедры. Дать тесту подняться до 2-ух третей высоты формы для запекания. Помазать вершины куличей яичным желтком. Поставить куличи в нагретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.
Рецепт помадки на Пасху: В кастрюльке смешать сахар с водой, мешать над огнем, пока сахар не растворится. Довести сироп до кипения, не размешивать. Когда сироп закипит снять образовавшуюся пену. Накрыть кастрюльку крышкой и варить до загустения. Убрать кастрюльку с огня и добавить лимоновый сок.
Взбить смесь миксером пока она не станет белоснежной.
Достать из духовки готовый кулич. Готовность кулича необходимо будет проверить ножиком. Ножик необходимо вставить в кулич, он должен остаться сухим. Бросить куличи остывать. После остывания кулич необходимо украсить помадкой и декоративными украшениями либо крашеным сахаром.
Помадку можно наносить плоским ножиком либо обмакивать вершину кулича в помадку. Куличи необходимо хранить в холодильнике, их можно обернуть пищевой пленкой либо фольгой, чтоб кулич не засыхал.