Болгарский перец полезен и смачен. Его употребляют в салатах, овощных рагу, супах. Но самым всераспространенным блюдом является перец фаршированный. Внутренность для перца может быть мясной либо овощной. Но какой бы она не была, подготовка перца к фаршированию схожа.

Сырой свежайший перец упруг и неподатлив. Чтоб его очистить, требуется стремительная термообработка. Если мы собираемся тушить его, то довольно опустить перец на две минутки в кипящую воду либо даже просто ошпарить. Если же мы замыслили приготовить перец фаршированный в духовке, то его лучше обжарить либо припечь немножко (менее 2-3 минут). После термообработки отрезаем у перца вершину и аккуратненько, стараясь не разрушить мякоть, вычищаем семечки и семенную коробку. Обычно в домашних критериях узкую кожицу перца специально не снимают, но если она снимается просто, лучше это сделать. Перец готов к фаршированию. Рецепт «перец фаршированный в духовке» не очень сложен, изготовление полуфабриката для запекания занимает менее 15 минут.

Итак, чтоб приготовить перец фаршированный (в духовке) с мясным фаршем, нам будет нужно несколько штук болгарского перца (из расчета по 2 штуки на порцию), полкилограмма мясного фарша (если смешать говяжий и свиной в пропорции 2:1, будет вкуснее и сочнее), по стакану риса и сметаны, морковь, лук, помидоры (все по 2-3 штуки среднего размера), пряная зелень, соль, перец темный молотый, хоть какое растительное масло.

Для готовности перца требуется еще меньше времени, чем для лука, моркови и риса. Потому рис варим до состояния полуготовности, сливаем воду. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем по отдельности в растительном масле так же, как рис, до полуготовности. Делаем начинку для перца: соединяем все составляющие (лук, морковь, рис) с фаршем, отлично перемешиваем. Солим и перчим. Плотно и аккуратненько заполняем каждый перец приготовленной внутренностями и укладываем в глубокую сковороду, латку либо большой сотейник, за ранее налив в посуду мало растительного масла. Сметану смешиваем с томатной пастой, и этим соусом заливаем перец. Ставим в жаркую духовку и запекаем 20 минут при температуре 175 градусов.

Перцы можно уложить, а можно и установить наточенными кончиками вниз, если сковорода маленькая. В данном случае следует порезать кружками помидоры и, как крышечками, прикрыть ими отверстия. Подавать блюдо жарким, полив получившимся соусом и посыпав мелко рубленой зеленью.

Если вы желаете приготовить перец фаршированный в духовке, но заместо мясной внутренности использовать овощную,  то в таком случае воспользуйтесь последующим рецептом. Из ингредиентов исключаем мясо, но добавляем сыр (около 100 граммов), два зубчика чеснока, увеличиваем порцию риса до 300 граммов.

Приготовить перцы так же, как в первом варианте.

Для внутренности отвариваем рис до полуготовности. Режем мелко весь лук, один помидор — на маленькие кубики, мелко рубим чеснок. Морковь натираем на большой терке. На растительном масле обжариваем лук и морковь (5 минут). Помидоры, чеснок, лук, морковь, рис смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Солим, перчим. Наполняем перцы овощным фаршем и укладываем их в глубочайший теплостойкий сотейник.

Готовим томатную заливку: в измельчителе рубим помидоры до кашицы, смешиваем ее со сметаной. Заливаем перец и ставим его в духовку на 30 минут при температуре 175 градусов. За 5 минут до готовности достаем сотейник и посыпаем блюдо тертым сыром. Перец фаршированный, в духовке запеченный (с овощами), подаем жарким на большенном блюде в его своем соусе. Такое овощное лакомство подойдет даже к торжественному столу.

Можно приготовить перец, запеченный в духовке, и на противне. В данном случае перец разрезаем на кольца с краями 2 – 2, 5 см. Укладываем эти получившиеся «чашечки» на противень, заполняем их внутренностью. Мясную можно полить сметаной либо кетчупом, на овощную — положить по куску сливочного масла. Соус для печеного перца готовится раздельно.