Как приготовить варенье из дыни в мультиварке
Дыня является одним из наивкуснейших товаров. Ее запах несет внутри себя запахи солнечного лета и тепла. Вот поэтому многие домохозяйки задаются вопросом о том, как сделать варенье из дыни в мультиварке, чтоб услаждаться ее вкусом зимними вечерами. Но необходимо отметить, что для изготовления этого блюда будет нужно особая обработка и подготовка, чтоб сохранить все полезные характеристики и вкусовые свойства.
Ингредиенты
Для изготовления смачного варенья будет нужно:
- дыня – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- молотый имбирь – 1 шт.;
- ваниль – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.
Подготовка
Для начала следует приготовить все продукты. С лимона срезать цедру и порезать его маленькими дольками. Так же нужно поступить и с дыней. Ее очистить от кожицы и семечек, а позже порезать на большие кубики. Так варенье из дыни в мультиварке получится в виде ломтей в своем соку.
Варка
Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого в емкость мультиварки помещаем нарезанный лимон, сахар и 50 мл воды. Потом устанавливаем режим “Варка на пару”. На нем готовим сироп до полного растворения сахара, после этого добавляем цедру и готовим еще 5 минут. Дальше помещаем в емкость куски дыни. Их нужно довести до кипения и потом выключить устройство. Это делается для того, чтоб варенье из дыни в мультиварке настоялось в протяжении 12-ти часов.
После чего опять включаем режим “Варка на пару” и доводим блюдо до кипения. Позже выключаем и настаиваем еще двенадцать часов, чтоб дыня дала собственный вкус и пустила больше сока. Некие домохозяйки предпочитают сокращать время ожидания, в итоге чего тоже получаются смачные блюда, но только серьезное соблюдение данного рецепта позволит продукту раскрыться очень. Вот поэтому варенье из дыни в мультиварке готовят таким сложным методом, не используя специальной программки.
Когда последний срок выдержки подойдет к концу, в блюдо добавляют имбирь и ванилин. После чего варенье из дыни в мультиварке вновь доводят до кипения. Конкретно так продукты настаиваются и при всем этом сохраняют свою первозданную свежесть и полезные элементы. Если его просто варить, то в конечном итоге получится обыденный джем, который не сохранит подлинный вкус продукта.
Закатывание в банки
Перед тем как ставить варенье на нагрев в последний раз, следует простерилизовать банки. Когда блюдо закипит, его необходимо переложить в емкости, стараясь умеренно распределять куски и сироп. Дальше банки плотно закрыть особыми крышками и перевернуть ввысь донышком. Так в емкости создастся дополнительное давление и не попадет воздух. Позже их возвращают в обыденное положение и ставят в черное место.
Многие рецепты, которые говорят, как приготовить варенье из дыни, предполагают долгое хранение. Это относится и к данному блюду. В черном и холодном месте банки с таким вареньем могут храниться более 3-х лет. Но следует держать в голове, что чем подольше оно стоит, тем больше возможность того, что блюдо растеряет собственный основной вкус либо засахарится.