Даже самое смачное печенье и конфеты временами приедаются. В такие моменты охото чего-то нового, натурального, к примеру, домашнего ягодного пирога. Наверное многие помнят, как в их детстве мать готовила пирог на сковороде либо в духовке с клюквой либо брусникой. Смачная выпечка способна собрать за круглым столом для духовной беседы всю семью, включая бабушек и дедушек и совершенно малеханьких внучат.

Чтоб приготовить ягодный пирог, необходимо взять: 130 гр. сливочного масла, яичко, полтора стакана сахара, 3 ст. муки, 400 гр. водянистой сметаны, 3 огромные ложки крахмала, стакан клубники, щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Ягоды режут на 4 части. Маргарин выкладывают в миску и растапливают в микроволновой печи либо на огне. В эту же миску выкладывают 50 гр. сметаны, яичко и вываливают сахар. Все ингредиенты взбивают венчиком либо с помощью миксера, добавляют муку и растирают до однородной массы. Специальную форму для выпечки смазывают маслом, сверху выкладывают слой теста, шириной приблизительно 0,5 см. На тесто вываливают ягоды. Сверху пирог заливают консистенцией из остатков сметаны и крахмала. Духовку разогревают до 200 градусов, после этого ставят в неё форму на полчаса. Готовый ягодный пирог выходит очень благоуханным и ласковым.

Ягодный пирог с ежевикой

Для его изготовления необходимо взять: 250 гр. муки, полпачки маргарина, полтора стакана сахара, три яичка, 2 огромные ложки сметаны, 100 гр. творога, щепотку соли, мало ванилина, гр 400 ягод, 100 гр. ежевичного йогурта. Для начала нужно приготовить тесто: немного подтопить маргарин так, чтоб он стал мягеньким, но при всем этом не разливался, вбить в него 3 желтка, добавить сметану, муку и растереть получившуюся массу. Тесто охлаждают в холодильнике часа три, потом раскатывают в большой толстый блин. Укладывают его в приготовленную, смазанную форму так, чтоб края на 2-3 см подымалиь над дном. На дно формы выкладывают слой ягод. Раздельно соединяют творог, йогурт и 0,25 стакана сахара. Три белка соединяют с солью и ванилином, добавляют 0,75 стакана сахара. Растирают массу до крепкой пены и половину соединяют с творожной внутренностью. Заливают сладостной массой ягоды, немного подгибают края теста и ставят форму в духовку на четверть часа при 210 градусах. Поверх пирога выкладывают остатки белковой массы и несколько ягод для декорации. Ставят форму назад в духовку приблизительно на час при температуре 100 градусов. Когда безе начнёт желтеть, ягодный пирог готов.

Дамы, кропотливо следящие за своим весом, могут приготовить ягодный пирог без теста.

Будет нужно: полкило новых ягод, 2 пакетика ванилина, 2 огромные ложки крахмала и 100 гр. воды (не жаркой), четверть пачки сливочного масла, столовая ложка молотых орехов (всех), 400 гр. творога, 300 гр. молока, 150 гр. сахара и 50 гр. муки. Поначалу соединяют творог с одним пакетиком ванилина и молоком. Выкладывают эту смесь на проложенную специальной бумагой форму. Сверху выливают слой ягодной внутренности – перетирают ягоды с оставшимся ванилином и столовой ложкой сахара, выливают в маленькую кастрюльку и нагревают. Потом разводят крахмал в воде и выливают в горячее ягодное пюре. Полученную массу мешают до загустения. Последним идёт ореховый слой: соединяют остатки сахара, муку, орешки и подтопленное масло. Все ингредиенты перемешивают и выливают поверх ягодного слоя. Ставят пирог в духовку, прогретую до 200 градусов, а через 40 минут вынимают готовую выпечку.

Летом можно приготовить смачный ягодный пирог с черникой. Для его изготовления необходимо взять: 1,5 стакана варенья либо перетёртой с сахаром черники, стакан сладкого песка, полкило муки, три яичка, небольшой пакетик разрыхлителя, стакан новых ягод черники и пачку сливочного масла. Масло топят, соединяют с сахаром, мукой, разрыхлителем и яичками. Тесто раскатывают в круг и выкладывают в форму, оставляя высочайшие края. Ягоды высыпают в центр, подгибают края и ставят пирог на полчаса в духовку, нагретую до 200 градусов.

Можно приготовить ягодный пирог из готового дрожжевого теста – выложить раскатанный круг теста в промазанную форму, немного загнуть края, вываливать на него стакан промытых ягод (всех). Посыпать ягоды 2-я ст. ложками сахара и поставить форму в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 20 минут.