Как сделать томатный сок в домашних условиях: 2 способа и полезные советы
Одним из самых нужных соков в мире является томатный. К огорчению, производители не всегда работают на благо потребителей. Вот почему в промышленных соках такое малюсенькое количество нужных микроэлементов. Если же все делать без помощи других, а позже закрывать банки, то можно быть уверенным в сохранности витаминов. Необходимо только знать несколько секретов. Итак, как сделать томатный сок в домашних критериях, не утратив все полезные вещества?
Совет № 1
Все плоды должны быть сочными, без потемнений и тем паче гнилости. Нужно вырезать все плодоножки, овощи вымыть. Имейте в виду, что на литр сока будет нужно не меньше 1,5 кг томатов, по другому он получится жидким, с осадком. Для густого напитка лучше выбирать мясистые помидоры маленького размера (так протирать легче). Итак, как сделать томатный сок в домашних критериях? Для начала закупите все нужные ингредиенты. Малый перечень:
- овощи;
- соль;
- сахар.
Время от времени дополнительно добавляют корицу, гвоздику либо темный молотый перец. Умопомрачительно, но для сохранения напитка в течение долгого времени не требуется лимоновая кислота. Довольно легко простерилизовать отлично банки и крышки.
Совет № 2
После того как томаты будут вымыты, необходимо с их удалить кожицу. Сделать это можно 2-мя методами:
- обдать кипяточком, а потом снять кожицу перчаткой;
- положить помидоры в кастрюлю, налить мало воды и подогреть все (с теплых овощей кожица просто удаляется).
Для чего это необходимо? Чтоб напиток вышел только из мякоти, без излишних примесей. Узнав, как сделать томатный сок в домашних критериях, заблаговременно подготовьте мелкое сито. Подойдет и то, которое создано для муки.
Совет № 3
Помидоры уже без кожицы необходимо протереть через сито. В эталоне на нем останутся только семена, вся мякоть уйдет в сок. Время от времени эти шагом третируют, делая напиток густым. Если семена маленькие, то время от времени их просто оставляют. На заметку: можно измельчить овощи в блендере до состояния маленькой кашицы.
Последующим шагом будет варка. Необходимо просто залить маленьким количеством воды протертые помидоры, добавить соль и сахар. В каком количестве? По вкусу. На 1,5 килограмма помидоров довольно по 1 столовой ложке сахара и соли. Можно добавить молотую гвоздику (половину чайной ложки) и темный перец. Как сделать томатный сок в домашних критериях резвее? Варить все в мультиварке либо соковарке. Если их нет, то вариант с кастрюлькой самый животрепещущий. Не нужно использовать дюралевую посуду, она выделяет токсины. Сок варить после закипания в течение 20 минут. Позже все можно разливать по приготовленным банкам, закрывать и бросить остывать (перевернуть ввысь дном).
Совет № 4
Есть обычный метод того, как дома сделать томатный сок. Будет нужно томатная паста, вода и соль. Как сделать домашний томатный сок из их? Смешать пасту и воду (на столовую ложку пасты необходимо столько же теплой воды). Позже можно добавить туда соль по вкусу. Сок готов! От магазинного он не будет отличаться. Многие производители делают конкретно так, добавляя только консерванты.